您所在位置: 华讯首页理财频道理财模范>  正文

从300元到大陆首富

http://money.591hx.com 2018年03月29日 09:29:35 中财网
  他是老一代企业家的楷模,靠卖小鸡、卖鹌鹑走上创业之路。此后,凭猪饲料一炮打响,最终成就了450亿的财富。他就是新希望集团的创始人,刘永好。【从300元到大陆首富 他说人生没有不可能!

  


  一家子大学生
  刘永好出生于四川新津,兄弟4人。祖上曾是巴县名门望族,直到清代末期才衰落。

  虽然父亲终日靠放羊谋生,但是母亲是个小学老师,所以即便再苦,几个孩子的教育一直没有放松。

  要说孩子们也争气,一个带动一个,短短几年就全跳出了农门。

  老大刘永言,毕业于成都电讯工程学院,在成都906厂计算机所工作。

  老二刘永行,毕业于成都师范,在县教育局工作。

  老三刘永美,毕业于四川农学院,在县农业局当农技员。

  刘永好是老四,毕业于四川职业技术学院,而后直接留校任教。

  “怎么刘家会有四个这样的儿子?”邻居满脸羡慕。

  吃得苦中苦,方为人上人
  大哥爱琢磨,二哥很细致,三哥很坚强,而刘永好身上集合了三个哥哥的优点,最自觉,最能吃苦,也最外向。

  刘永好会打毛衣,会做爆米花,还会做千巴衣,“就是把一条一条的布,熨直了,然后一针一线连起来。”做的千巴衣,还卖到了西藏林芝。

  他小时候没有鞋穿,经常一年四季光着脚,冬天全是冻疮,而一到夏天脚上就长满了水泡。

  1966年,15岁的刘永好要去北京参加活动,父亲送他一件军大衣,那是1949年买的,早已没了当年的模样,可刘永好还是拿它跟宝贝一样。

  折腾,折腾,一直折腾
  1980年春节前夕,二哥刘永行为了能让四岁的儿子在过年时吃上一口肉,在马路边摆了个地摊,专门修收音机。

  没有想到一个星期竟然赚了300块,相当于10个月的工资!

  正是这300块,开启了兄弟4人的创业之路。老大、老三管技术,老二负责管理,销售则由刘永好全权负责。

  他们先后修过电器,种过蔬菜,养过小鸡,卖过鹌鹑,但最终让兄弟四人走上致富之路的却是倒腾猪饲料。

  那是1987年夏天,刘永好去广东顺德出差,他意外看到农贸市场排着长龙买国外饲料。

  的确,国外的月亮就是圆,“没有饲料的臭味,反而是一股子香味。”

  于是,刘永好说服哥四个进军猪饲料,“老外能做,我们也能做。”

  资金?卖鹌鹑挣的10多万全砸进去。

  技术?联合农学院建成了西南最大的饲料研究所。

  人才?引进来,走出去!

  刘永好一口气聘请了30多位动物营养专家,同时派科技骨干到美国、澳大利亚、德国和东南亚等国学习。

  重赏之下,必有勇夫。短短一年半后,“希望牌”饲料面世。

  此后,刘永好带上一部刻印机就下了乡。

  “养猪希望富,希望来帮助”

  “吃一斤长一斤,希望牌奶猪饲料就是精”

  2个月之后,整个成都周围十里八乡的猪圈上,墙头边全是刘永好的杰作。

  当然,最主要的是,希望饲料每吨价格比当时的对手正大要便宜60块。

  可不要小看那60块钱,相当于农民半头猪。

  所以短短3个月,希望猪饲料的销售就追上了正大。

  正大急了,“每吨降价70!”

  刘永好不甘示弱,“直接降价120元!”

  光脚的当然不怕穿鞋的!

  最后,两家达成和解,“希望以成都市场为主,正大以成都之外的市场为主。”

  于是,希望火了。

  1990年10月,中央电视台在周末黄金时段播出了名为《希望之路》的专题报道;
  1991年4月,新华社发了题为《四兄弟创造“希望”,敢竞争超过“正大”》的长篇通讯。

  就连香港《资本家》杂志、英国BBC电台也对希望饲料进行了报道。

  此后,刘永好趁热打铁,开发出2号仔猪配合饲料、浓缩饲料希望精、希望灵、催猪王添中剂等10多款饲料产品。

  短短3年时间,希望集团就建立了4个饲料场,业务范围横跨湖南、江西、湖北三省。

  到了1994年底,希望集团各地分公司已经发展到27家。

  1995 年,《福布斯》杂志首次发布中国大陆富豪榜,共有10 位民营企业家进入榜单,首富就是希望集团刘永好四兄弟,总资产为83 亿。

  人生的路还是要自己走
  亲兄弟明算账,1997年四兄弟决定和平分家。

  老大创立大陆希望,老二成立东方希望,老三建立华西希望,而老四刘永好成立南方希望公司。

  刘永好从饲料起家,眼光却不局限于饲料。

  1998年,成立新希望房地产开发公司,涉足房地产;
  2001年,并购四川阳平乳业,进入乳制品行业.....
  最广为人知的,当属入股民生银行。1999年刘永好以1.38亿股的持股量成为民生银行第一大股东。

  为什么触网金融?那是创业初期,刘永好曾向银行申请1000元贷款,却屡次被银行拒绝,“我以后也要办个银行。”

  不过,2006年,身为第一大股东的刘永好却意外落选董事会。

  换上一般人,那还不大闹董事会?刘永好却非常坦然地接受结果。

  “既然进入资本市场,就要遵守资本市场的规则。”

  此后,刘永好卧薪尝胆,并在二级市场大举增持民生银行股份。 3年后他强势回归民生银行,并高票当选为副董事长。

  据说,仅仅民生银行这笔股权,就给刘永好带来接近300倍的回报。

  2014年过后,刘永好又有了新动作,这次是跟小米合作成立新网银行。

  那是继腾讯微众银行、阿里网商银行之后全国第三家、也是中西部首家互联网银行。  
  2016年,刘永好以450亿元的身价再度蝉联川渝首富。

  做事首先做人
  刘永好继承了母亲的节俭跟爱心,他自嘲自己是不会喝酒、不会抽烟、不会跳舞、不会打麻将、不对名牌感兴趣的“二百五”。

  但对扶贫很大方。

  1995年,刘永好投资1.8亿在大凉山地区建立西昌希望饲料,一举为当地带来3万个就业岗位,20年间帮助10万农民走向了致富道路。

  随后,刘永好牵头成立了中国光彩会。

  从2004年至今,他组织举办了20多次“光彩行”投资考察活动,共邀请4700多位企业家参与光彩行,其中光公益捐赠超过3.8亿。

  如今,刘永好已经卸任董事长,他把位子传给了女儿刘畅。

  两年下来,一切平稳。

  看得出来,刘永好培养下一代也非常成功。(硕.士.博.士.圈)


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:希望 刘永好 1980年 大陆首富 相关的新闻