您所在位置: 华讯首页理财频道理财要闻>  正文

机票6415元退票费9262元 携程又玩啥套路?

http://money.591hx.com 2018年03月29日 09:21:49 澎湃新闻

  携程又被曝出坑消费者的事情。据媒体报道,今年2月份,深圳市民王女士在携程预订了一个价值48422元的突尼斯8日二人私人行。因朋友突然生病,她希望取消订单。王女士从航空公司得知,每张机票价格为6415元,携程却要收取每张9262元的退票费。

  为此,深圳市消委会向携程发出监督函并进行了约谈,携程在回函中表示不存在相关问题。深圳市消委会对携程不负责任的做法提出严肃批评,并表示将督促携程对信息不透明、催促引诱消费者等不良营商手段进行全面整改,要一管到底。

  六千多的机票,携程却要收九千多的退票费,这中间商赚差价赚得有点狠,赤裸裸地薅消费者羊毛。近年来,携程的负面新闻不可谓不多,用户口碑更是不断下滑。现在携程一出负面,下面网友的评论都是这样的:“竟然还有人敢用携程”“携程坑人不是一天两天了”“看到是携程就觉得不奇怪了”“被携程坑过的举手”……

  一个用户给差评不可怕,有可能确实是自己的问题,但一群用户一边倒地给差评就真的说明问题了。更重要的是,近年来携程在票务上存在的漏洞以及耍的花招已经陆续得到了证实,黑历史板上钉钉。

  2016年1月,两名游客投诉在携程上订票后遇到“系统显示有票号,却被告知机票无效”、“机票是用积分换购的,导致无法出行”的情况。携程先后以“概率为万分之二”以及“工作人员抄错票号”等理由推脱,引发众怒,最终承认平台监管存在漏洞。

  2017年2月,中消协就机票中消协就机票陷阱问题约谈了携程、途牛、去哪儿等6家在线商旅平台。5月5日,携程提交整改报告,承认自己在不同产品标价、项目勾选操作、退款服务等方面存在问题和不足,对广大消费者表示歉意,并推出四项改进措施。

  2017年4月,一位名为“投行老范”的网友发文《一年100亿?揭秘“携程”坑人“陷阱”》。半年过后的10月7日,携程发布《关于公众号诽谤携程的相关说明》,称文章内容不属实,存在诽谤嫌疑。但讽刺的是,仅仅过了两天,10月9日演员韩雪发微博质疑携程捆绑销售,携程再次陷入更大的舆论风波。

  2017年12月初,上海保监局官网连续挂出两份行政处罚决定书,直指携程保险代理有限公司在2016年度通过携程旅行网违规销售保险产品。携程保险代理有限公司总计被上海保监局罚款40万元。

  以上所述,还只是不完全统计。不厚道地说,携程近年来的历程就是从一个“门”走向另一个“门”,是舆论的“宠儿”,也是消协的“常客”。这次会是最后一次吗?答案恐怕不乐观。

  “携程在手,说走就走”这句广告似乎已经不如“携程在手,看清楚再走”来得更响亮了。当一家公司陷入这样的境地,它不能只责怪舆论不友好或者竞争对手下黑手,更应该反思自己的经营管理、企业文化乃至商业模式是不是出现了问题。如果一家企业的业务不能建立在公正、透明的基础上,而只能靠各种潜规则、霸王条款挣钱,那么它不可能有光明的未来。

  携程不断整改又不断出现新问题,也对监管部门提出了拷问,因为这说明之前的处罚没有起到效果。保护消费者权益,监管部门要对这种屡错屡犯的企业重点关注。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:携程 退票费 机票价格 携程旅行网 套路 相关的新闻