您所在位置: 华讯首页理财频道炒股>  正文

王亚伟账面已出现较大浮亏 销售火爆掉入亏损怪圈

http://money.591hx.com 2018年03月27日 09:21:12 券商中国

  大型私募们惨遭团灭的消息今日一度震惊市场!

  惨遭团灭稍显夸张,但A股的大幅下跌确实让不少知名大型私募陷入被动境地。截至今年2月底,王亚伟的千合资本、赵军的淡水泉等一批大型股票私募的业绩已开始由正转负,且平均亏损幅度在2%-5%之间,要知道这还没算上3月的。

  在中美贸易战和美股大跌的阴云下,近日A股再度大跌,对于大型股票私募而言无疑雪上加霜,不少产品遭遇业绩压力。

  在私募行业,亏损10%一般是一条重要的线,如果再往下,私募管理的压力就会陡增。如果跌到15%-20%,一些产品就将面临清盘。

  那么是什么导致知名大型私募普遍业绩不佳呢?A股市场风格会转换吗?

  知名私募普遍亏损

  据格上理财数据统计,2月份私募行业平均收益为-3.17%,其中股票策略私募平均收益为-3.94%,全月仅有20%的产品获得正收益,不少私募基金出现大幅回撤,其中10亿规模以上的私募2月份亏损4.28%。

  值得注意的是,与去年不同,大型股票私募今年以来的业绩普遍不佳。截至2月底,已有不少知名私募的产品收益开始由正转负。王亚伟的千合资本、赵军的淡水泉投资、江晖的星石投资、石波的尚雅投资、吕俊的从容投资、李华轮的朱雀投资、赵丹阳的赤子之心等私募今年以来平均亏损均超过2%。

  据格上理财数据显示,王亚伟旗下的千合资本在2月份遭遇较大回撤,其中一只产品净值回撤甚至达到13.66%,旗下基金今年以来平均亏损5.25%。从披露的年报数据来看,王亚伟在四季度做出了较大的调仓换股,旗下的昀沣9号以300万股的持股数成为金种子酒的第九大流通股东。然而,年初以来金种子酒却大跌16.91%,如果王亚伟尚没卖出股票,账面或已出现较大浮亏。同时,王亚伟对同有科技进行减持,目前昀沣4号已退出前十大流通股东之列,而宽星6号继续持有200万股。

  此外,赵军的淡水泉投资今年以来整体亏损也达到3.38%;赵丹阳旗下的赤子之心在2月份亦表现不佳,整体亏损2.51%。

  “3月份的私募产品数据现在还没出来,但指数已跌近4%,原则上大多数私募应该难以跑赢指数。因蓝筹股的跌幅较大,多数大型私募的持仓结构没有转换,所以他们的亏损幅度或超出市场预期,一些产品或面临清盘压力。”上海某私募负责人告诉记者。

  值得注意的是,虽然股票私募表现不佳,但阿尔法策略今年上演翻身仗,2018年收益为1.10%,在私募所有策略中排名第一,其中绩优产品今年以来收益超过5%。

  三大因素致私募业绩不佳

  大型股票私募在经历2017年业绩大年后,管理规模快速上升以及团队迅速扩大,有私募一只产品就卖出近100亿。然而今年前两个月,大型股票却陷入产品业绩不佳的“怪圈”。

  西藏隆源投资总经理杨巍表示,大型股票私募今年来整体业绩不佳,主要有三大原因。

  第一,核心策略过于拥挤。“买入持有策略”在过去两年的蓝筹股牛市中让大多数股票型私募赚的盆满钵满,所以 2018年以来多数大型股票私募继续将其作为核心策略,且仓位普遍过高,低估了投资策略阶段性的失效风险

  第二,一定程度低估了基本面风险。对经济短周期转弱和外围市场超预期冲击等风险变量未能充分识别,导致过大的多头敞口难以抵御风险事件所带来的大幅杀跌,例如,中美贸易争端激化、国内金融去杠杆的压力加大、美股连涨8年所累积的局部估值泡沫、以及美联储加息可能超预期等诸多风险都未被市场充分的“price in”。尽管我们对中长期中国经济和股票市场充满希望,但是中短期的压力测试仍然需要审慎应对。

  第三,对市场风格转换预估不足。国内稳经济的政策导向有所调整,即政府支持2.0版本的创新驱动,“独角兽”概念和新经济的兴起使得以创业板为代表的新兴成长股板块逆势上涨,而大型私募的持仓却过于集中偏周期的蓝筹股,在存量资金博弈的市场里,部分资金开始逐渐进入估值相对合理的有创新逻辑的热门行业,例如生物医药、工业互联网、国产芯片等新兴板块。从而导致相当部分的大型股票私募基金的业绩表现低于预期。

  此外,无法实现有效对冲,也是大型私募业绩快速下滑的一大因素,“所谓船大难掉头。由于期指开仓一定程度受限,大型私募的重仓股在大幅下跌时难以抛出,又无法有效利用期指进行对冲,而中小私募就会相对灵活很多。”深圳某私募表示。

  私募:别恐慌,关注优质公司

  景林投资认为,市场总是会不时的发生这样的风险释放,面对很多不确定的因素,我们要做的不是去猜测,也不是去恐慌,而是好好想想什么是确定的?什么是中长期的机会?

  没有一次风险和危机是过不去的,景林坚信:中国消费者的持续消费升级和中国制造业的升级及效率提升,这两个趋势在未来5到10年都是确定性向上的。那么我们要做的就是在合适的价格买入这些领域里面的优质公司。

  景林投资认为,在别人恐慌的时候,我们应该在下跌过程中寻找优秀的公司在合适的时候进行投资,这些确定性强的“好公司”将是中国经济未来的脊梁。

  朱雀投资表示,从长远看,国内经济总体周期见底,短期下滑促使货币政策向宽货币紧信用转换概率大,同时贸易战倒逼促进优秀公司的竞争力提升,因此我们认为市场充分调整后,下半年表现或更加乐观。

  3月底到4月底逐步进入年报和一季报披露期,业绩为王仍是2018年市场的主旋律。投资策略上将继续淡化板块风格,寻找个股alpha为主。优先把握稀缺科技龙头、部分消费龙头、部分超低估值周期品的投资机会,选择估值合理,业绩确定性相对较高的公司做积极布局。

  与此同时,已有大型私募开始关注风格转换。星石投资首席执行官杨玲认为A股长期是靠业绩驱动,短期是靠风险偏好来驱动的。最近的市场风格可能从价值转向价值成长,也就是所谓的“新蓝筹”。 2018、2019这两年,他们将更为关注之前调整比较多的、有实际业绩支撑的成长股。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:王亚伟 账面 浮亏 销售 亏损 相关的新闻