您所在位置: 华讯首页理财频道收藏>  正文

海派赏石艺术大展下周举行

http://money.591hx.com 2018年03月23日 10:17:34 上海金融报

  主题为“海上石语——融入一个城市的赏石艺术”的大型石展,将于10月18日—22日在上海图书馆第一展厅举行。此次石展是上海市观赏石协会对弘扬海派赏石艺术所作的一个阶段性回顾总结和成果展示,开幕式上将同时举行《海派赏石大观》新书首发式。

  海派赏石是当代极富典型性的赏石流派,海派文化所具有的开放性、创造性、扬弃性和多元性的基本特征,自然而然、一脉相承地使浸润其氛围中的赏石群体形成了独特的海派风格,其内涵可以概括表述为:弘扬传统,历久弥新;审美观照,雅俗共赏;务求精湛,格物穷理;海纳百川、兼容并蓄。

  此次石展,通过实物展示配置背景图文资料,生动展现海派赏石艺术的历史渊源、演绎发展和丰富内涵。石展分三大篇章,八个板块,各类展品在三百件以上,八个板块包括赏石文脉、石协足迹、名家荟萃、石论建树、古典情怀、雅俗共赏、石赏天下、人文赏石等。

  赏石艺术早已被列入国家级非物质文化遗产代表性项目名录之中,此次石展正是上海石协为繁荣民族优秀传统文化,让赏石艺术更好融入都市民众文化生活而作出的一份努力。


与 文章关键字:海派文化 板块 相关的新闻