您所在位置: 华讯首页理财频道投资债券>  正文

江淮汽车:原材料价格上涨 公司业绩下滑

http://money.591hx.com 2018年03月22日 09:44:59 东北证券

  事件: 公司发布 2017年年度报告,公司 2017年,实现营业总收入 492.03亿元,同比减少 6.33%,实现归母净利润 4.32 亿元,同比减少 62.83%。2017 年公司共销售各类整车及底盘 51.09 万辆,同比减少 20.58%,分产品种类看, 公司 2017 年对销量下滑影响较大的是 SUV 产品。 17年 SUV 产品销售 12.13 万辆, 相比 16 年减少了 15.42 万辆,其他产品均保持了较好的发展势头: 轻型商用车销售 21.02 万辆,同比增长2.78%,重型商用车销售 5.25 万辆,同比增长 21.81%, MPV 产品销售 6.65 万辆, 逆势增长 3.01%,巩固了 MPV 业务优势。

  而公司业绩下滑主要是受 SUV 产品销量下滑的影响。 2017 年中国乘用车市场增速放缓,二线自主品牌销售承压较大,包括江淮在内的数家厂商的销量都出现了较大幅度的下滑。但我们认为目前江淮 SUV的产能利用率已经到较低的位置,向上弹性较大。公司业绩下滑的原因还包括: 新能源补贴退坡和原材料价格上涨等因素。

  深化合作,携手发展新能源汽车。 2017 年公司在新能源车方面保持较好的发展势头, 实现新能源乘用车销售 2.83 万辆,同比增长 53.86%。公司与大众的新能源乘用车合资公司注册成立,并与大众就多用途车研发与销售项目签署了合作备忘录,合作的想象空间巨大。 同时, 公司与蔚来汽车合作的首款商品 ES8 于 2017 年年底上市。 与蔚来汽车的合作能够帮助江淮提升高端乘用车的制造能力。

  深化机制改革,股权激励焕发生机: 公司股权激励获得批准,进一步深化了机制改革,促进长期机制的建立,有助于增强员工积极性与责任感,加大研发力度,促进公司的经营发展。

  投资评级: 预计公司 2018-2020 年归母净利润分别为 8.85 亿、 11.89亿、 15.20 亿, EPS 分别为 0.47 元、 0.63 元、 0.80 元,市盈率分别为17 倍、 13 倍、 10 倍,维持“增持”评级。

  风险提示: 汽车行业增长不及预期,纯电动车销量不及预期,合资公司业务推进不及预期。


与 文章关键字:公司业绩 原材料价格 公司股权 公司发布 江淮汽车 相关的新闻