您所在位置: 华讯首页理财频道投资债券>  正文

美联储3月如期加息 鲍威尔FOMC首秀“鹰鸽齐飞” 美指大跌黄金上攻1330大关

http://money.591hx.com 2018年03月22日 09:43:47 金十数据

  周四 (3月22日)凌晨02:00,美联储联邦公开市场委员会(FOMC)一致决定在3月将联邦基金利率目标区间上调25个基点至1.50%-1.75%,但因美联储内部在今年加息次数上有分歧,决议公布后,美指跌破90关口,现货金银短线急涨,逾30亿美元的买单助推黄金涨超5美元。随后美联储主席鲍威尔的新闻发布会上措辞偏鸽,黄金涨超1%上攻1330美元,白银涨幅扩大至2.5%。

  这是2008年金融危机以来第六次加息,也是年内的首次加息。FOMC声明显示,此次加息的决定获得一致通过。与此同时,美联储上调2018-2019年GDP增速预期,下调未来3年失业率预期,维持未来两年PCE通胀预期不变,上调2019-2020年核心PCE通胀预期;预计2019-2020年加息路径更加陡峭,2019年将加息三次,此前预估为两次。

【2018年3月美联储FOMC委员利率点阵图】

  Leuthold Group首席投资策略官Paulsen表示,美联储对今明两年的经济非常乐观,而且点阵图显示现在只差一票就能支持今年再加息三次,这意味着今年加息4次的可能性非常高。

  【FOMC声明的重点内容】

  委员立场:美联储此次加息决定是一致通过的,逐步加息将支撑经济,但点阵图显示委员们对今年加息的次数仍有分歧。

  加息预期:美联储预估显示今明两年均加息三次,鲍威尔称加息过慢损害经济;2020年底联邦基金利率预期中值为3.4%。

  经济指标:主要经济指标预期向好,上调今明两年GDP增速预期,下调未来3年失业率预期,近几个月经济前景有所增强。

  贸易问题:委员们讨论了关税问题,认为贸易政策的改变还未影响经济前景,但可能是影响经济前景的更为重要的风险。

  据CME“美联储观察”,目前美联储6月加息25个基点至1.75%-2%区间的概率为79.8%;9月至该区间的概率为36.7%。

  【鲍威尔FOMC首秀“鸽声”嘹亮】

  尽管经济预期偏鹰,但在随后的新闻发布会上,鲍威尔发表了较为鸽派的言论,美元跌幅扩大,现货黄金站上1330美元/盎司关口,在利率决议公布后一共涨超7美元,刷新两周新高。

  鲍威尔表示,目前经济状况比以往十年更为健康,经济衰退的可能性没有特别高。随着经济状况的改变,美联储将改变预期,逐渐减码政策宽松。缩表项目平稳运行,美联储不打算更改缩表项目内容。

  美联储正仔细考虑增加美联储新闻发布会的次数,但更为频繁的发布会次数并非政策信号。美联储将坚持逐步加息,过慢加息将对经济构成风险,而逐步进行下一步加息能更好地达到美联储的目标,继续支撑经济状况。

  关于通胀,美联储一直致力于实现2%的通胀目标,但数据表明通胀将会加速,通胀低于2%反映了去年物价下跌是不寻常的。美联储希望避免通胀持续低于目标水平的情况,尚未就“过度偏离通胀预期”达成具体评估数值。

  与此同时,鲍威尔认为就业市场维持强劲,2月失业率维持低位。尽管失业率下降,但对通胀只有逐步上推的压力。美联储对薪资没有更快地增长感到吃惊,更大的薪资涨幅将是劳动力市场收紧的迹象。

  对于近期市场十分关注的贸易政策,鲍威尔称,美联储与会者表示他们听到了贸易政策及其对经济前景构成影响的声音。贸易政策已经成为商界担心的问题,美联储不认为贸易政策的改变将影响经济前景,但它已经成为经济前景更加重要的风险,更大范围的贸易措施可能影响展望。

  路透评论称,鲍威尔FOMC首秀带来的问题多于答案,一方面加息且经济预期偏鹰,另一方面却措辞偏鸽,可谓“鹰鸽齐飞”。美联储内部对失业率能降至何种水平,以及税改将如何推升通胀方面仍有分歧,但鲍威尔的信心表明他会花时间解决内部的不安情绪。美联储预期显示,今明两年还将加息5次,2020年还将加息2次,2020年联邦基金利率预期中值升至3.4%,较长期联邦基金利率预期中值高出1.5个百分点。

  【全文揭示美联储3月声明有何变化】

  3月声明全文翻译如下,黑色字体为3月FOMC会议声明内容,括号内红色字体为此前1月声明的说辞,蓝色为3月新增或修改部分。

  1月(12月)会议以来,FOMC得到的信息显示,劳动力市场持续表现强劲,经济活动温和(稳健)增长。就业增长最近几个月保持强劲,失业率保持低位,最近的数据显示(在就业、)家庭支出和企业固定投资较强劲的四季度增速略呈温和(稳步增长,失业率维持在低位)。同比来看,整体通胀和剔除食品和能源价格的通胀继续低于2%。基于市场的通胀补偿指标有所上涨但仍处低位,基于调查的较长期通胀预期总体而言几乎未变。

  与美联储法定职责相一致,FOMC委员会旨在促进就业水平最大化和价格稳定。最近几个月的经济前景得到强化,委员会预计,随着货币政策的进一步逐步调整,经济活动将温和扩张在中期;同时劳动力市场环境已经有所加强。衡量未来12个月通胀率的指标料将在未来几个月(在今年)上升,但在中期内稳定在委员会目标2%左右。经济前景面临的近期风险表现得大致均衡。但委员会正密切关注通胀发展。

  基于劳动力市场环境和通胀已有的表现及未来的预期,委员会决定,将联邦基金利率的目标区间提高到1.50%-1.75%(维持在1.25%-1.5%)。货币政策的立场仍然宽松,从而支持强劲的劳动力市场环境,以及通胀持续回归2%。

  至于判断未来联邦基金利率目标区间进一步调整的时间和规模,委员会将评估,相对于就业最大化和2%的通胀目标,实际与预期的经济条件如何。在评估过程中,委员会将考虑各种信息,包括劳动力市场环境的指标、通胀压力和通胀预期指标、金融和国际形势发展的数据等。委员会将悉心监控,相对于对称的通胀目标,通胀的实际情况和预期发展。委员会预计,经济状况将保证联邦基金利率进一步循序渐进地上升,在一段时间内,联邦基金利率可能保持在低于预期的长期利率水平。然而,联邦基金利率的实际路径将取决于未来数据显示的经济前景。

  FOMC货币政策会议中投票赞成者包括:FOMC委员会主席(美联储主席)鲍威尔(耶伦);委员会副主席(纽约联储主席)杜德利;(里士满联储主席)巴尔金;(亚特兰大联储主席)博斯蒂克;(美联储理事)布雷纳德、(克利夫兰联储主席)梅斯特;(美联储理事鲍威尔);(美联储副主席)夸尔斯和威廉姆斯。


与 文章关键字:鲍威尔 FOMC 经济前景 相关的新闻