您所在位置: 华讯首页理财频道创富金点>  正文

穿越800年,这个赚钱的职业你要不要考虑一下?

http://money.591hx.com 2018年03月22日 09:28:44 理财规划小编

  经常有小伙伴问这样的问题:如何读懂财经新闻呢?

  比如,最近你如果关心财经新闻的话,一定注意到了这些大新闻:

  上周,银监会和保监会合并了;

  前天,中国人民银行行长换人了,易纲成为新的央行行长。

  说起银行我们都不陌生,可它一出现在财经新闻中,就觉得它很~遥~~远~~~

  当然啦,一般的金融书籍也会介绍银行的基本功能。但你一看,就会得到同样繁复的解释。

  总想看懂财经新闻,理解金融术语,可是能不能换一种有趣的方式,来搞懂这些枯燥的知识呢?

  这让我想到曾经背单词的经历。如果你总是单独背一个单词,总有力不从心的感觉;但如果记一些句子、词组,或者在电影书籍中边看边记,效果常常事半功倍。

  我们也不妨用类似的思路,聊聊这些让你头疼的金融话题。透过这些历史线索,我们不妨来聊聊银行诞生的故事。

  中世纪的“保镖公司”

  你可能很难想到的是,实际上最早开银行的,并不是天天和钱打交道的商人,而是一群整天打打杀杀的“保镖”……

  大家都知道,中世纪的时候,崛起了两大宗教势力:基督教和伊斯兰教。

  由于这两家的创始人都在“圣地”耶路撒冷起家,双方为了争夺“圣地”一直摩擦不断,结果爆发了大规模的军事冲突。

  这就是历史上著名的第一次“十字军东征”。

  最后基督教组织的10万名十字军占领了耶路撒冷,赢得了的胜利。

  虽然战争输了,但穆斯林并没有善罢甘休,他们经常在半路上对前往圣地的基督徒发动“恐怖袭击”,令人防不胜防。

  在这个背景下,9名法国骑士创立了一个组织,免费为基督徒提供私人保镖业务,它的名字就叫“圣殿骑士团”。

  战斗力惊人的“创业团队”

  从某种角度看,圣殿骑士团就好比是今天的一家“创业公司”:

  骑士团的首领“大团长”,相当于公司的CEO;

  组织内部有一套完整的制度章程,同时还设计了一个自己的logo(徽章),很早就具备了“品牌”意识。

  别看是“初创团队”,骑士团的业务能力丝毫不输给“大公司”。

  历史上他们曾以少胜多,击败了阿拉伯大BOSS萨拉丁率领的3万人部队,震慑了世界。

  不过一开始,骑士团仅仅是靠各国贵族(粉丝)的捐助维持,并没有稳定的盈利模式,就像今天很多创业公司一样,随时面临着挂掉的可能。

  危急时刻,一个叫圣伯纳德的教士出现了。作为当时的“业界大佬”,他发表文章对“圣殿骑士团”大力宣传。

  借助名人影响力带来的巨大传播效应,骑士团又得到了更多贵族的经济支持。

  随着圣殿骑士团名气越来越响,终于引起了教皇的兴趣。

  罗马教廷宣布“收购”骑士团为教皇的武装力量,并规定他们可以向教徒们收“保护费”(宗教税)。

  自此,骑士团的资金不足问题总算解决了。

  听到这里你可能会疑惑,这些和银行又有什么关系呢?

  别急,故事到这里才刚刚开始……

  世界上最早的“银行”

  由于十字军到处征战,所以“保镖公司”的业务从总部耶路撒冷,拓展到世界各地。

  时间一长,欧洲和中东地区都开设“分公司”,人数也从十几个增加到了上万人。

  这个时候骑士团也开始业务扩张,不再满足于保镖业务,而是向多元化发展。

  -吸收存款

  当时参加十字军的人有一个共同的问题:去当兵了,财产谁来保管?留给家人,兵荒马乱的万一家属去世,钱不就没了?

  为了让大家安心打仗,骑士团决定开展吸收存款业务。

  由于其官方(罗马教廷)背景和军事实力作保证,人们把自己的财富放心交给他们代存,连国王都把珍贵物品交给骑士团管理。

  存款业务,这不就是现在银行最基本的功能嘛~

  -汇兑业务

  又有人觉得,出去打仗好几年都回不了家,万一自己要用钱了,那该怎么办呢?

  其实这根本不用担心。因为骑士团在世界各地已经有上千家分部,假如你在欧洲存了钱,凭着手中的单据,走到中东也能取钱,就算被人半路抢劫也不怕。

  而这就是骑士团开发出的汇兑业务,也是今天的银行最常见的业务之一。

  -贷款业务

  随着手里的钱越来越多,骑士团开始向普通民众放贷,后来各国国王、贵族、教会也纷纷成为他们的大客户,英国国王还多次从骑士团贷款给士兵发薪水。

  到这时候,圣殿骑士团的金融业务包括储蓄、贷款、汇兑等,活脱脱就像今天的一家跨国大银行。

  经过100年的积累,最鼎盛的时候,骑士团拥有9000座庄园领地,年收入超过600万英镑,这是什么概念呢?

  当时英国王室的年收入只有3万英镑,换句话说,骑士团光年收入就超过英国200倍,完全称得上“富可敌国”。


与 文章关键字:圣殿骑士团 银行 保镖公司 相关的新闻