您所在位置: 华讯首页理财频道炒股>  正文

用别人的钱炒股,用自己的钱买债券,一瓶香水教你区别两种投资

http://money.591hx.com 2018年03月21日 10:42:38 财知生活

  你的资产该怎么配置?为什么买了股票的人如此脆弱,而买债券的人却如此淡定?今天我们用奢侈品来告诉大家股票和债券的风险区别。

  股票其实是股份公司的所有权凭证。

  举个例子,你和闺蜜各出200元合买了一瓶KENZO的香水,约定它的所有权属于你们两个人。假如后来香水的价格长到了600元,你们决定卖掉,那么每人都可以分得300元。可是如果香水价格跌到了原价的一半儿,卖掉它每人只能分到100元。

  也就是说,无论涨跌都有你的份儿,这就是股票。

  而债券类似借款凭证,发行者承诺了到还款日期时返还本金和利息。

  比如闺蜜钱不够,向你借了200元钱买一瓶KENZO香水,就算第二天价格猛涨到800元,她也只需要还200元。如果这瓶香水被她失手打碎,变得一文不值,那她依然要还你200元。也就是说,这瓶香水的所有权不属于你,它的涨跌和你毫无关系

  不过这并不是说债券没有风险。如果债务人失去了偿还能力,你债券的价值也会大打折扣。不过这种事发生的几率不会太大。

  所以在做理财规划时,应该充分考虑它们在风险与收益以及时间成本上的差异,合理配置资产比例。


与 文章关键字:债券 香水 股票 炒股 涨跌 相关的新闻