您所在位置: 华讯首页理财频道置业>  正文

住房租赁二线城市样本:合肥推出中国首个住房联盟

http://money.591hx.com 2018年03月20日 14:20:17 中财网

  2017-2018 年,合肥租赁住房迎来迅猛的发展期,从政策胎动到框架搭建,再到企业入市,合肥租赁住房市场动作一直未停。

  合肥列入国家首批住房租赁试点城市、合肥市国有住房租赁公司的成立、住房租赁交易监管平台上线、合肥城建联手建行百亿布局住房租赁、全国首个租赁住房联盟——合肥租赁住房联盟成立。从政府到企业,合肥住房租赁迎来市场的一个新天地。

  胎动初期
  肇始于试点城市和住建部要求,合肥市政府相续发文,推进租赁住房政策出台和市场建设。

  2017 年 7 月 18 日,住建部、发改委等九部门发文,选取合肥等12 个城市,首批开展住房租赁试点。合肥市 7 月 20 日启动交易监管平台建设,历时五个月后,合肥住房租赁交易监管平台正式上线投入运行。

  通过该平台,合肥把国有租赁住房(含公共租赁住房)、开发企业自持租赁住房、中介居间代理房源、个人出租住房等各类房源实现住房租赁交易全流程统一监管。

  据合肥市房地产管理局局长汪菊喜介绍,合肥上线住房租赁交易服务监管平台,是加快实现租购并举的重要基础保障。



  迅猛推进
  马不停蹄。合肥租赁住房启动以后,便迅速搭建政策和机制框架。

  8 月 22 日,印发《合肥市住房租赁试点工作实施方案》。提出合肥将组建国有房屋租赁经营公司,构建住房租赁服务和监管体系,鼓励住房租赁消费等一系列措施。

  10 月 30 日,印发《加快推进合肥市住房租赁试点工作的通知》。推行住房租赁合同示范文本和合同网上签约,完善租赁住房租金价格体系,建立住房租金水平信息发布制度。

  12 月 25 日,由合肥市工商局和市房产局联合制定的《合肥市房屋租赁合同示范文本》正式向社会发布,并于2018 年 1 月 1 日起在全市推广使用。

  多份文件的出台,加快了合肥租赁市场的框架搭建。同期,合肥市相关部门还发布了租赁住房发展规划,正式提出要形成多层次、多渠道的租赁住房供应体系。

  企业入市
  伴随着相关政策的框架搭建完善,以国有房屋租赁公司、合肥城建、合肥租赁住房联盟为主体的企业行动,也正式铺开。

  2017 年 10 月,合肥市首个国有房屋租赁公司正式揭牌。合肥市房屋租赁有限公司将以住房租赁为主营业务,开展专业化、市场化、规模化住房租赁业务。自此,合肥市国有房屋租赁公司陆续成立。11 月底,各区、开发区相应成立区级国有房屋租赁公司并相继挂牌运营。

  合肥城建也加入了租赁住房市场的行列。

  2018 年 1 月 8 日晚间,合肥城建发展股份有限公司在深交所发布公告称,日前与建行安徽省分行签订住房租赁业务战略合作协议,推动合肥市住房租赁市场发展。

  合肥城建董事长王晓毅表示,租赁住房将成为帮助居民解决住房问题的重要途径。合肥城建将深入跟进住房领域改革潮流,谋划布局住房租赁业务,扎实拓展住房租赁市场。

  除了国有背景主导的公司进入这一领域外,由万科泊寓、悦客艾家、么柚公寓、24 号创新工场、优诚管理等单位,倡议筹备的合肥市住房租赁行业联盟也正式成立。

  合肥市住房租赁行业联盟是住房租赁新政后全国成立的首个行业联盟,联盟的成立对合肥市行业发展、优化资源配置、发展现代住房租赁产业有着助推作用。

  银行布局
  租赁住房市场的发展离不开资金保障,银行开始深层布局,助推市场发展。

  中国银联 10 月 26 日宣布,与合肥市政府达成住房租赁相关合作。为住房租赁市场各参与主体提供全链条的金融产品与服务,共同推进住房租赁市场建设与完善。

  中国建设银行安徽省分行是这一轮租赁住房建设中的主力军。

  建设银行 2017 年 10 月 17 日,与合肥市住房租赁行业联盟签订战略合作协议,成为全国首家与当地住房租赁行业联盟 ( 行业协会 ) 签订战略合作协议的银行。建设银行 2017 年 10 月 26 日,与合肥市签约,为住房租赁市场发展提供资金和金融保障,探索多样化的合作模式,建立紧密、稳定的政银企合作关系。

  建设银行 2018 年 1 月 8 日公告,未来 5 年拟给予合肥城建意向性授信支持金额不少于 100 亿元,用于满足合肥城建开展住房租赁业务的融资需求。建设银行还表示,将为合肥城建的租房群体提供承租人消费金融服务,并支持合肥城建在开展住房租赁业务过程中的金融创新、资本对接、实体运营。

  长期目标
  从政策框架到市场主体的明确,合肥市积极推进租赁住房市场的建设并提出了自己的长期目标。

  合肥市政府下发《加快推进合肥市住房租赁试点工作的通知》,针对租赁住房发展,做出了规划性的安排。通知提出,到 2020 年,力争筹集各类集中式租赁住房约 16 万套。

  同时,政府将鼓励房地产开发企业向“租售并举”转变,将自有商品住房项目中的房源长期持有,并向市场租赁;鼓励房企与住房租赁企业开展合作,建立开发与租赁一体化、专业化的运营模式;鼓励个人将自有闲置住房出租;鼓励出租人与承租人、住房租赁企业建立长期稳定的租赁关系。

  更高层级的规划,也在陆续发布。

  2018 年 1 月 22 日,安徽省政府工作报告提出:发展住房租赁市场特别是长期租赁,完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制。

  1 月 13 日,安徽省住房城乡建设工作会议上提出,今年将重点推进合肥市住房租赁国家试点,组织开展省级试点。积极盘活社会存量住房用于租赁,大力培育机构化、规模化住房租赁企业,鼓励企业投资新建租赁住房,多渠道增加租赁住房供给。

  对此,业内人士认为,合肥租赁住房市场的发展,波澜壮阔。在房住不炒的背景下,住房租赁领域正在合肥崛起。关于租赁市场一系列政策的持续出台、银行携手房企进驻租赁市场、市民针对租房的需求量增加等因素将助推住房租赁市场的快速成长,未来住房租赁市场发展空间巨大。


与 文章关键字:住房租赁 住房市场 住房供应 租赁市场 住房建设 相关的新闻