您所在位置: 华讯首页理财频道理财模范>  正文

你离年薪百万也就不远

http://money.591hx.com 2018年03月19日 09:25:10 中财网

  查理芒格曾说过,想要得到你想要的东西,最好的办法是让自己配得上它。这是一个简单的道理,也是一个黄金法则。

  很多时候我们总是在羡慕别人事业上的成功,但是却没看到他们背后的努力。

  就像,当记者在问到科比“你为什么会成功?”科比回答道,“你见过凌晨四点钟的洛杉矶吗?”

  我们都是平凡人,与其艳羡别人的成功,不如学习别人的努力。

  在美国,有一群人被称为“1%的精英”,他们一般拥有比较高的学历和社会地位,从事着令人羡慕的职业,家庭总收入超过百万美元,在富人区拥有独立的别墅。

  在普通人眼中,虽然这1%的人的财富已经是“天文”数字了,这些精英也站在了社会金字塔很高的上层,过着令人艳羡的生活,但是你如果并没有以上具备的条件,是从底层一步步往上爬的,那么以下经验可能适合你。

  不怕做基础的事情
  “基础”也就是很基本的任务,在职场中没有任何含金量的事情,谁都可以做,但是这也不代表谁都能干的好。



  很多人不爱干“基础”的工作,原因无非有几点:
  1。 事情过于简单,让我干这种事情简直是大材小用。

  2。 这些看似简单的事情有太过于琐碎,没有太多兴致。

  3。 事情很基础,机械性的去完成,太浪费时间。

  其实华为老总任正非说“公司永远不会提拔一个没有基层经验的人做高层管理者”,遵循循序渐进的原则,每一个环节都会对自己的人生有巨大的意义,所以要十分认真地去对待现在手中的任何一件工作,十分认真地走好职业生涯的每一个台阶。

  把每一件事情当作自己的事情
  听过最无奈的话就是:我不在乎
  是的,你什么都不在乎,所以你工作三五年还依旧在现在的位置,拿着微薄的薪水。

  曾读过这样一个故事:在一个小镇上,一位路人问三个石匠在做什么。第一个石匠无可奈何地叹息说:“我每天都枯燥无味地搬石头砌墙。”第二个石匠神色凝重地说:“我的工作很重要,我得把墙垒好,这样房子才结实牢固,住起来才舒适安全。”第三个石匠则目光炯炯,自豪地说:“我的责任十分重大,这是镇上的第一所教堂,我要将它建成百年的标志。”

  十年后,第一个石匠仍在另一个工地上砌墙;第二个石匠却坐在办公室里画着图纸,他成了工程师;第三个石匠则穿梭于全国各大城市,他成了国内有名的建筑商。

  世界首富比尔-盖茨说过:“如果只把工作当作一件差事,或者只将目光停留在工作本身,那么即使是从事你最喜欢的工作,你依然无法持久地保持对工作的激情。但如果把工作当作一项事业来看待,情况就会完全不同。”

  生活中,我们常常听到有人抱怨自己的工作太简单,太平凡,太没有前途,终日愤愤不平,得过且过。殊不知“一屋不扫,何以扫天下”,一个人连最简单的事情都干不好,又如何能做出惊天动地的大事呢?

  给别人的永远比别人要的要多
  之前听过这一个事,王先生是某家外企的领导,当他每次需要10个 ideas 的时候,他的下属莉莉永远是想20个,需要20个的时候就想50个。不是因为害怕什么,只不过是因为过不了自己这关。

  他们永远想给别人更多,永远想给别人惊喜,永远想证明,事情可以被做得更好,不是为了证明自己是人而非机器人,有脑而不止有手,而是因为,只有当你不是一个被动的完成任务的机器型人的时候,才有可能从工作中得到真正的乐趣。

  勤奋,超乎常人的勤奋
  你心中的勤奋是什么样子的?

  不同人对勤奋的定义可能不同,但是他们的那种辛苦绝对更接近朝五晚九而不是朝九晚五。同样是一份研究,延伸的阅读和思考是无止境的,你总是知道早早帮自己喊停,他们却想用力到最后一刻才不遗憾。

  “成功”是个让人很羡慕的词语,但也有人认为三十岁前年薪百万,这不是也绝不应该成为成功的指标。如果你去问那些做到了的人,这样花将近十年的青春和人生去交换到底值不值得,很多人会说不值得,剩下的可能大部分连自己都不知道。

  选择松弛的人生非常好,只要你快乐。毕竟,以自己喜欢的方式度过一生,才是世上唯一的一种「成功」。

  但是请不要只看贼吃肉,不见贼挨打,任何得到背后必有巨大的代价。

  你可以抱怨很多事,只是永远不要抱怨,你得到的太少了。

  最后,把做喜欢一句名言送给正在职场奋斗的你们;“努力到无能为力,拼搏到感动自己”。


与 文章关键字:基础 石匠 科比 天文 相关的新闻