您所在位置: 华讯首页理财频道收藏>  正文

“戊戌狗”邮票登场之后的思考

http://money.591hx.com 2018年03月19日 09:19:33 炒邮网

  生肖邮票是每年发行的第一套邮票,因具有广泛的群众性、题材的经久性、资金的博弈性等其他题材邮票所无法比拟的天然优势,特别是“庚申猴”邮票又成为了经典和升值神话,所以一直以来都是集邮者和投资者追逐的对象,期盼已久的“戊戌狗”邮票的登场,无疑为低迷的市场催生了新的热点、兴奋点和博弈点。

  从第四轮已发行的“丙申猴”和“丁酉鸡”邮票的市场表现来看:“丙申猴”大版票、小版张和小本票发行以后的一段时间之内价格迭创新高,其起初和之后的定位都超出了绝大多数集邮者和投资者的想象,但实际上并没有多少人真正地从中捞到油水;“丁酉鸡”大版票、小版张、小本票和赠送小版张的命运就是一路下跌,低中见低,套中见套,无论是集邮者还是投资者都苦不堪言。使其市场形象严重受损。“丁酉鸡”大版票、小版张、小本票、四方连和套票上市当天的最高成交价分别为520元、90元、36元、39元和11.8元,这样的过高的定位实在无法令人接受;“戊戌狗”大版票、小版张、小本票、四方连和套票上市当天的最高成交价分别为320元、50元、25元、30元和9元;

  截至目前,中国邮政已发行了四轮生肖邮票,从第一轮的“庚申猴”邮票,到第三轮的“乙未羊”邮票,都受到了集邮者的欢迎和青睐,所不同的就是在偏爱程度、持续时间、溢价幅度和博弈层次等方面存在着巨大的差异,正是这种差异的固定或者转换,才使得生肖邮票无论是在集邮层面还是投资层面都演绎了非常精彩的自我,在市场行情层面更是如此,不少品种直到现在都令人啧啧称奇。

  记得在“壬辰龙”大版票面世之前,人们就对高高在上的期货价争议颇多,因为溢价幅度如此之高的期货价,在新邮中乃是从未有过的,进而得出这样高的期货价业已完全透支了它的基本价值,而这样一来必然会出现暴跌,它对于市场必然会产生巨大的冲击,不少投资者因此忧心忡忡。但它上市之后不仅没有出现人们先前所预期的重挫,反而是不断跃上新的台阶,几乎令所有投资者大跌眼镜,尤其是那些抱定它必大跌的投资者顿足捶胸,但这些人面对这种情况不是积极的悔改,调整自己的思路,而是对“壬辰龙”大版票继续采取了继续攻击的态度,甚至将它说得一文不值,它没有一点可取之处。

  市场就是市场,它在有的时候是深不可测的,它往往会朝着大家相反的预期方向一路走下去。“壬辰龙”大版票面世当天的成交价就达到了180元(用现在的情况来看,这个价格,当时真是一个难得的机会,但大家对于价格高低的认可总会有一个不断认识的过程,不可能一步就到位;可是,能率先认可并付诸行动的都是具有超前思维的投资者),小版张和小本票的表现也是可圈可点;而当初“辛卯兔”大版票、小版张和小本票发行的时候完全不是这样,弱势尽显,没有看到一点资金的力量,而“壬辰龙”大版票的超强走势,已经让我们看到了资金博弈的价值所在。

  市场弱,并不意味着所有品种都弱,更不意味着新邮将会更弱,新邮无操作价值,因为新邮在以往的运行态势中给人们的印象就是这样,它似乎已经深深地留在了人们的记忆中。2017年以来,市场的运行态势越来越差,打折的新邮随处可见,但“一带一路”邮票却是一朵奇葩,套票、大版票和丝绸小版张迭创新高,这种情况在弱市中实属罕见,“十九大”邮票套票的走势也是可圈可点,它从一个侧面反映出资金观察的视角或者发生了某种变化。

  博弈资金的力量往往可以改变这一切,这种改变可能是长久的,也有可能是暂时的,如何把握长久与暂时这个度,那是投资者自身驾驭市场能力高低的问题,我们来市场的目的不是为了辨别哪个行为是投资,哪个行为又是投机,最大的目的就是盈利,当然能攫取暴利更佳,这就要求投资者在该敏捷的时候坚决不能迟钝,该迟钝的时候坚决不能敏捷。在应该敏捷的时候不能迟钝,否则就赚不到钱,甚至还会输大钱。

  迟钝是邮市投机和投资的大敌,价格低的时候你觉得它不值这个钱,价格高的时候你又认为它是危机四伏,那你来这个市场干嘛呢!其实,博弈资金的运作者正是非常巧妙地利用了这种心理差异,将某个品种或者板块在敏捷与迟钝之间做加法或者减法,投资者的操作方向一旦反了,必然会掉入陷阱而不能自拨,可一旦正确的话,就会是光明大道,那些坚决在“一带一路”邮票上做多的投资者无疑是最大的赢家,至少从目前的角度看是这样。

  我们在机会面前顺从就是了,因为趋势的力量是不可违背的。当然,这种趋势是有时间性的,有的时候表现出典型的人为迹象,有的时候又呈现出一种自然的力量,有的时候又是它们的结合体,无论是那种情况,投资者只要实实在在地把握住一次也就够了,因为人们对于每次趋势中品种的价值取向不可能完全与资金流向做到完全一致。

  从以往的情况来看,无论是一波大行情还是一波小的行情,最终的成果保持者可以说是凤毛麟角,其中一个最大的原因就在于没有转换好应有的角色,自己的角色总是与当时的市场趋势或者品种趋势背道而驰,不能面对现实,总以自己的思维模式却考量市场或者品种,往往是买在顶部,却抛在底部,总认为自己是最聪明的。


与 文章关键字:投资者 版票 这种 壬辰龙 相关的新闻