您所在位置: 华讯首页理财频道理财要闻>  正文

“超人”李嘉诚退休!长子李泽钜接棒

http://money.591hx.com 2018年03月16日 16:53:06 云掌财经

  今年将满90岁(1928年7月29日出生)的长江和记实业有限公司主席李嘉诚正式宣布退休。

  关于“超人”李嘉诚何时退休,每一年都是业绩会上的例牌问题,但每次得到的答案几乎相同:“退休时间会视乎心血来潮而定,何时都得。”

  2017年6月,有媒体报道称,著名企业家、慈善家李嘉诚先生将于90岁生日之前退休。

  出生于1928年的李嘉诚,今年刚好年满九十。

“超人”李嘉诚会退休,长子李泽钜接棒.jpg

  李嘉诚商业生涯大事记:

  1958年,李嘉诚在港岛北角建起了第一幢工业大厦,兴建一幢12层高厂厦,正式介入地产市场。

  1967年,香港地价暴跌,李氏以低价购入大批土地储备。

  1972年,“长江实业”上市,其股票被超额认购65倍。

  1979年,“长江实业”宣布与汇丰银行达成协议,斥资6.2亿元,从汇丰集团购入老牌英资商行--“和记黄埔”22.4%的股权,李嘉诚因而成为首位收购英资商行的华人。

  1984年,“长江实业”又购入“香港电灯公司”的控制性股权。

  1986年,进军加拿大,购入赫斯基石油逾半数权益。

  2009年,长江实业总市值约为10000亿港元。

  2010年7月30日,长江基建、港灯、李嘉诚基金会有限公司及李嘉诚(海外)基金会,以57.75亿英镑竞购法国电力集团旗下部分英国电网业务。

  2014年3月,李嘉诚将屈臣氏股份近25%作价440亿港元卖给新加坡主权基金淡马锡,8个月当中套现超过710亿港元。

  2016年1月,2015福布斯香港富豪榜出炉,李嘉诚以313亿美元身家连续第17年登上香港首富榜单。

  2017年7月17日,福布斯富豪榜发布,李嘉诚以净资产332亿美元排名全球第21位。

  近日,长和联席董事总经理霍建宁出席活动时,被问及主席李嘉诚是否准备退休等问题,他仅表示“到时就会知”。

  据了解,长和系旗下长和、长实、长建及电能实业宣布同日发布全年业绩。

  按照惯例,长和系旗下企业在不同日期公布业绩,而这次选择在同一日并举行发布会,显得特别隆重。令市场揣测是否有重要事情公布,李嘉诚将在业绩会上宣布退休的消息不胫而走。

  至此,尘埃落定!长和今天盘后在港交所发布公告称,年届90的主席李嘉诚即日起卸任董事会主席一职,长子李泽钜接棒。


与 文章关键字:超人 1986年 接棒 李嘉诚基金会 长江实业 相关的新闻