您所在位置: 华讯首页理财频道炒股>  正文

炒股选时的奥秘

http://money.591hx.com 2018年03月16日 15:12:22 同道金融

  很多投资者认为,优质股票是股灾的避风港,所以不必耗时耗力去择时,只要手拿好公司股票就能穿越牛熊,永远立于不败之地。2017年来看确实如此,因为大家看到的只是资本市场一小段时间窗口内的有效结果。而当回溯整个证券史,就会发现,好公司也会跌,而且也会跌的很惨,还是在它基本面没有恶化的前提下。

  既然如此,择时就是炒股避无可避的一个步骤。所谓择时,最基本的要义就是要相对准确的判断牛熊,而一旦系统性风险爆发,熊市到来时,即神挡杀神,鬼挡杀鬼;而一旦牛市启动,基本上傻子都能赚钱。

  择时的重要性在于:躲过一轮大跌=赚进1倍利润=节省1年时间=少承受1年痛苦=胜造七级浮屠。而相反的,迎来一轮牛市=赚进一辈子的财富。

  对于炒股来说,这么重要的一环,难道不值得去重视吗?

  2015年股灾,灭了中产;2017年慢牛,灭了散户;2018年初,在气势如虹的大涨中,短短5天,灭了很多上市公司大股东。

  这几个阶段中,存在因选股不当巨亏的问题。但不可回避,择时起到了更重要的作用。因为,目前依然处于2015年大熊市下降通道中的结构性牛市,这个无法理清楚,被灭掉只是时间问题。

  很多投资者可能又会辩解说,那选择好公司啊,选对了股照样赚大钱啊。是,你是对的,但你有没有发现,A股每年好公司都不一样:

  2012年—2015年,中小创作为新经济的代表,连续4年暴涨,之后暴跌;

  2015年所有板块全面暴涨,之后暴跌;

  2016年借壳及概念、热点暴涨,之后暴跌;

  2017年白马股和银行保险、煤炭、有色、钢铁等暴涨,之后照样会暴跌。

  不信我们后面看,2018年呢?大家知道好公司又是什么吗?

  实体经济中的好公司与股市中的好股票,完全是两码事,两个概念。而投资者,身处股市,靠的是股票差价获利,而不是靠原始股上市获利。所谓基本面,对于投资者是否能赚到这个差价,只占20%的分量。难道中小创1634家上市公司中没有基本面优质的吗?想知道大家去年在这些中小创的好公司身上赚了多少钱?没亏掉内裤就不错了。除了基本面,影响股价的因素还有政策面、资金面、情绪面等等,绝非异想天开的好公司就会有好差价让大家赚。

  在一轮系统性风险释放的过程中,95%以上的个股都会不同程度的暴跌,而企图依靠剩下的5%的好公司去对抗系统性风险,那完全是以卵击石,靠运气赌输赢。巴菲特的老师格雷厄姆不就因为过度迷信手中优质公司股票在股市大崩盘中的表现,而于1929年破产了吗?炒股本身要讲求“天时、地利、人和”,“天时”必然排在首位,牛市鸡犬升天,熊市一地鸡毛,“天时”使然。

  面对当下A股不断出现的大股东质押被强平的闪崩现象,雨露不均的管理层的政策引导引发“新物种牛熊”的现象,以及基本面发生恶化的银行股,以及股价高高悬在空中的白马股,还有2018或2019年大概率爆发股灾的美股,益发彰显择时的意义。

  因此,选时很重要。我们再次拿出这个公式:躲过一轮大跌=赚进1倍利润=节省1年时间=少承受1年痛苦=胜造七级浮屠。而相反的,迎来一轮牛市=赚进一辈子的财富。

  其实,一年哪怕制作一轮操作,不求买到最低点卖到最高点,而在低迷是买到相对低点,在高亢的时候买到相对高点,这可能就比绝大多数投资品的平均收益高了,还会跑赢绝大多数投资者和大盘指数。俗话说,会空仓的是祖师爷,投资者在迈向祖师爷的道路上,还要走多远呢?


与 文章关键字:炒股 投资者 暴跌 牛市 基本面 相关的新闻