您所在位置: 华讯首页理财频道炒股>  正文

独角兽背后的故事还能炒吗(3月14日)

http://money.591hx.com 2018年03月14日 17:01:57 理财规划

  市场进入震荡模式,大小指数均陷入调整,大盘虽然没有出现明显的趋势性变化,但小指数局部风险已经显现。自贸易战之后,晚间的白宫又出幺蛾子,由于和总统在重大问题上总是意见相左,所以川普把国务卿开了,国务卿相当于总理,这次动静有点大。

  全球市场陷入调整格局,一有风吹草动就出现大跌,前几天贸易战风波未停,白宫大换血风波又起。被开的国务卿蒂勒森以前是美孚石油的总裁,因此他的去职对国际原油市场造成震荡,据说替换蒂勒森的是CIA局长,一提到CIA立马让人想到刑讯逼供的场面,这意味着杀人不眨眼,所以股市跌原油跌,纳斯达克重挫。这些看似有联系的事,其实都是自己吓唬自己,是纸牌屋阴谋论惹的祸,要说没有阴谋是不可能的,只要有人的地方就有江湖,连温顺的奶牛都有老大,别说世界最牛逼的国家了。但美国是个法制国家,闹归闹,总体会在一个法制框架下运行,不可能出圈太远。

  目前市场的动荡被投资者夸大,造成心理恐惧的原因是市场没有明确的方向,比如原油市场随消息面变化的更加频繁,减产协议有分歧造成大跌,蒂勒森被开又造成大跌,但实质上原油价格处于区间波动状态,与原油类似的还有商品、还有股市,各种消息造成大家对波动异常敏感,究其原因是美元走势没有给出明显的趋势性信号,因此不知道未来会向哪个方向发展,一旦美元走势明确,这些消息对市场的影响就会逐渐被淡化。

  每天唠叨这些国际市场信息,一般人都知道是了解宏观环境,目的是为了判断我们每天为之奋斗的A股市场。最近一段时间,中小创由于政策驱动展开了一轮不错的反弹,但走着走着很多人似乎忘记了大环境,觉得中小创能独立于宏观市场之外,这种想法是单纯幼稚的。很多人都问过我,为什么A股不能像美股一样,科技股与蓝筹资源一起上涨呢?这事要追溯到创业板创立的那会了。

  A股尽管牵扯着亿万股民的心,但它在中国的金融市场仅仅是起到辅助作用,我国金融体系到目前为止仍然是信贷主导,权益市场融资占比仍然很低,大约5%左右,这还是经过近30年不管股民生死、玩命抽血的结果,因此提高直接融资比例一直都是个口号,这可不是个小目标。

  创业板刚刚成立那会,市场并不买账,尤其是游资主力都观望看笑话,这可难坏了头顶光环的尚主席,这不仅牵扯到政绩,还严重影响基金、券商、国字号财团以及各类发行人的利益,于是基金券商齐努力,集中精力办大事,不管基本面好坏不管估值高低,就一个字,买。正是由于这次政府驱动的集中做多行动,创业板经过一轮调整之后,展开了一波独立与主板的大级别行情,由于赚钱效应夸张,把各路权贵豪强都吸引到了股市,吸引到了股权投资市场,乐视网就是那个时代的产物,这是一次典型的政策驱动型结构行情。

  2015年杠杆牛,虽然主题是双创,行情主打互联网,但那次并非是创业板独立行情,小票虽然妖股满天飞,但主板这边的大票也很活跃,像中车这样的大盘股也能玩成妖股,工行、重工都有快速飙升的过程,因此杠杆牛及后续反弹都是大小票联动。股灾3.0之后,沪市在探底至2638点之后展开了数次反弹,时至今日中小创一直比主板弱,因为这时A股产生了一个史无前例的怪胎,那就是国家队。由于有国家队在,市场趋势变得扑朔迷离,当你觉得要大跌,一只手给拖住了,当你觉得要大涨,生生被流氓摁打下来,这种被控制的状态在2018年以前表现的淋漓尽致。在这个阶段,中小创始终被打上投机、违法、高杠杆的标签,涨幅稍微大点就有人打电话让你解释为什么涨,就像警察天天在夜总会门口值班,客人都吓的跑光光,这种恐吓被解读为保护中小投资者利益。

  春节后的独角兽宣传,加上公募基金资金推动,不仅是对节前恶性去杠杆的补偿,更主要还是向投资者支付富士康快速上市的封口费,明眼人都知道,这波行情飞不高,因为主板这边大行情基础仍在,境内外大资金一直在集结,一旦资源周期股再次启动,通胀驱动型行情将会吸引多数资金,这是由当前行情本身的性质决定的。经过两年价值投资的政策宣传,再加上一连串政策打压,使得A股的科技股变成了孔雀的屁股,大忽悠乐视网原形毕露,也正是因为A股的科技股实力弱业绩差,独角兽都跑到海外上市,因此才要为山寨的独角兽开绿灯,人造创蓝筹。

  不过话说回来,由于有政策驱动,又有国家队的流氓摁打压游资外资,即便是创业板调整,也不会像春节前那样往死里监管,因为他们自己的资金在里面,所以调整期间即便没及时跑掉,也不必太恐慌。


与 文章关键字:独角兽 级别行情 基金券商 创业板 国家队 相关的新闻