您所在位置: 华讯首页理财频道投资债券>  正文

关注车企分红带来的投资机会

http://money.591hx.com 2018年03月14日 10:26:48 中金金网

  行业近况

  临近年报季,投资者开始密切关注车企的分红比例和股息率。

  评论

  对比国内车企和跨国车企的历史数据,我们发现车企分红比例的中值区间为25%~40%,股息率以3%为中枢,范围为2%~6%。我们选择福特、大众、通用等作为国际上市车企代表,选择上汽、东风、长安等作为国内上市车企代表。2016年国际车企平均分红比例达到33%,国内车企平均分红比例达到31.2%,平均股息率分别为3.5%、2.9%。从年度趋势看,国际车企分红比例表现为均值附近剧烈波动,而国内车企分红比例14年小幅回落后呈现比较明显的上升趋势。

  我们认为,有两类公司特别值得关注:强现金流的高股息率公司和低分红比例的低市盈率公司。具有强劲自由现金流的高股息率公司存在估值趋势性提升的空间。一般车企股息率的中枢区间在2%~6%之间,如果股息率居高不下,则会吸引投资者通过加杠杆的方式来购买股票(如最近吉利控股在二级市场买入戴姆勒9.69%的股权),进而拉升股价。同时,高股息率的公司隐含了投资者对于公司持续分红能力的担忧,但是如果高股息率的公司同时拥有非常强的自由现金流,则证明投资者对于持续分红的担忧可能是过度的,这一预期差也会带来明显的投资机会。

  低分红比例的低市盈率公司提高分红比例短期会带来明显的投资机会。低市盈率的公司在提高分红比例时会让股息率出现大幅跃升,以上汽集团为例,公司2014年3月28日发布年报公告提高分红比例至53%,当日股票收盘价对应9.4%的股息率。在之后的3个月、6个月和12个月,上汽股价涨幅分别达到10.4%、40.6%和90.8%,市盈率也从2013年的平均7.4倍,提升至2014年底的8.7倍,后续逐步提升到目前的12倍左右。

  估值与建议

  我们认为低分红比例的低市盈率公司,一旦分红比例提升,短期会带来显著的投资机会;而具有强劲自由现金流的高股息率公司,在资本开支不大幅增加的基础上,伴随着公司持续的分红估值具有趋势性提升的动力。

  风险

  车市需求大幅下降,竞争加剧。


与 文章关键字:分红比例 车企 股息率 投资机会 市盈率 相关的新闻