您所在位置: 华讯首页理财频道买外汇>  正文

欧美贸易口水战:“你们降税,不然开征汽车税”VS“我们不怕,我们要抵制欺凌!”

http://money.591hx.com 2018年03月13日 09:59:27 中财网
  欧盟:“我们不怕,我们要抵制欺凌!”

  众人担忧的贸易战硝烟弥漫之际,欧盟和美国先打起了口水战。

  特朗普先发制人,一次次地发出措辞严厉的威胁。他在twitter上相继扔出了一个又一个“口水炸弹”:
  欧盟,给我听好了,你们听着挺无辜的,实际上并不无辜。他们非常粗暴,非常精明。我们每年(在对欧双边贸易上)损失1000亿美元。

  我们几乎不收他们的关税。我们把东西卖给他们,但首先,无法通过他们的贸易壁垒。他们设置了人工障碍。不是金钱上的障碍,是其他的事情,比如环境,他们拿出的说辞你甚至都不会相信。

  他还在周日发twitter称:
  欧盟在贸易问题上对美国很糟糕,他们还抱怨钢铝关税。如果他们降低可怕的贸易壁垒和对美产品关税,我们也会照做。否则,我们就对他们的汽车征税!这才叫公平!

  紧接着,特朗普又在昨天隔空喊话,说要派商务部长罗斯(Wilbur Ross)和欧盟贸易代表谈判,以消除对方一直以来用于对付美国的“巨大的”的关税和贸易障碍。他还说:“它们对美国的农民和制造业主来说不公平。”

  欧盟也不甘示弱,高级官员纷纷回敬称,他们不会被特朗普不断升级的保护主义言论和惩罚性关税谈判所吓倒。

  荷兰财政部长Wopke Hoekstra周一在欧盟部长级会议上表示,“欧洲准备好了。”

  当天早些时候,欧盟首席贸易专员Cecilia Malmstrom说:
  最近,我们看到欧美贸易是如何被用作威胁和恐吓我们的武器。但是,我们不怕,我们要抵制欺凌。

  这位女官员还说,特朗普政府拿贸易做借口,恐吓和威胁欧洲, 把贸易用作“替罪羊”。她与美国贸易代表Robert Lighthizer周六的会面无果而终。

  Cecilia Malmstrom介绍称,欧盟确实对美国汽车课征进口税,税率为10%。而美国却对欧盟制造的卡车和皮卡征收高达25%的关税,对一些服装的征税更是高达40%。

  欧盟委员会称,总体而言,欧盟平均对美国商品征收3%的关税,美国对欧盟产品课征的进口税率平均为2.4%。他们还强调,特朗普拿汽车说事,分明就是刻意挑选有利于己的证据。Malmstrom说:
  在任何情况下,如果钢铝是事关国家安全的大事,我看不出汽车和这个有什么关系。

  法国财长Bruno Le Maire说,他担心“欧盟和美国之间爆发贸易战。”西班牙财长Roman Escolano说,保护主义永远都是错误的。

  Bruno Le Maire,这位绝大多数时候都用法语发twitter的财长, 特意通过一段公开演讲视频用英语回应美国:
  我们希望对我们的美国朋友说清楚。我们不想进行任何形式的贸易战。但我们将坚决捍卫我们的经济利益,我们的工业,以及我们的工作。

  钢铝关税只会导致贸易战中的输家(不会有人获胜)。我们将与欧盟伙伴一起评估关税对我们工业的影响。我们必须团结,必须强硬。

  欧盟委员会发言人Enrico Brivio在一份公开声明中表示:
  如果有人开始扔石头,最好先确定他自己是不是生活在一个玻璃房子里。

  巴西也重申,将采取一切必要的双边和多边行动,维护其权利和利益。

  华尔街日报(博客,微博)昨日称,特朗普的新关税举措让日本和欧盟慌了手脚——他们合计在美国商品贸易额中占比大约1/4。周末,日本和欧盟的领导人均呼吁美国官员把他们列为豁免国,因为它们是美国紧密的安全和贸易盟友。

  报道还称,本周欧美会谈的议程尚未设定。预计英国国际贸易大臣Liam Fox本周将利用他的华盛顿之行与美国官员举行会谈。欧盟希望基于美国、欧盟和日本制定的一项打击不公平贸易行为的七点计划签订三边协议。(.华.尔.街.见.闻.)

与 文章关键字:特朗普 贸易战 替罪羊 相关的新闻