您所在位置: 华讯首页理财频道买黄金>  正文

美联储加息或对经济复苏有害!2018年4次加息恐泡汤

http://money.591hx.com 2018年03月13日 09:56:22 汇通网

  美联储近期似乎正在紧缩其货币政策:去年10月开始逐步缩减其4.5万亿美元资产负债表的规模;同时,市场预计美国也在推进逐步加息的计划。3月20日至21日,美联储将举办下一次货币政策会议。最高决策者最近的发言显示今年加息次数可能达到4次——多于12月预测的3次加息。

  但是,圣路易斯联储主席、美联储高层中的少数鸽派布拉德(James Bullard)表示:美联储2018年如加息4次可能会降低通胀率——特别是当其削减资产持有量计划强度越来越大的时候。

  布拉德在接受英国《金融时报》采访时表示:“在这种环境下,其实大不必采取这种限制性的政策立场,如果加息过度的话,会施加给本就在目标水平以下的通胀一定的下行压力。”

  支持加息

  但是,联邦公开市场委员会对于加息的立场却变得越来越鹰派,主要是因为上个月的非农表现良好——就业市场增加了313000名工人。

  但是联邦公开市场委员会领先的鸽派——美国前财政副部长布雷纳德(Lael Brainard)上周表示:渐进式的加息可能是适当的,因为“美国经济增长的逆风因素已经扭转为顺风因素”——此言出自美联储新主席鲍威尔。

  同样持有支持加息观点的还有波士顿联储主席罗森格伦(Eric Rosengren)。上周五(3月9日),罗森格伦呼吁今年的加息次数要超过3次,并补充说年度核心通胀已经达到美联储最近3个月和6个月期间的目标。

  上周五(3月9日)公布的非农数据显示美国就业状况良好,在劳动参与率上升的情况下,失业率仅为4.1%。

  加息空间有限

  非农数据显示美国薪资增长没有回落,平均时薪年率增长2.6%,但要远要弱于1月份的增幅(2.8%)。这让美联储的一些鸽派认为就业市场可能存在闲置,会影响到通胀前景,因此需要对加息要采取谨慎的态度。

  但即便是美联储鸽派承认经济前景可能会变,12月份美国国会还是批准了1.5万亿美元的减税政策,2月份国会还通过了一项提高联邦开支上限的协议。

  美国明尼阿波利斯联储主席卡什卡利反对美联储12月份加息,他在3月1日表示看到了通胀预期正在逐渐上升的迹象,理由是他受到了消费者和企业乐观情绪的影响。卡什卡里强调利率决策者同时也要考虑到财政政策的影响。

  布拉德表示,他并不希望财政政策的变化产生什么重大的影响,但他愿意支持3月份的利率上调,因为可能会提振经济。

  布拉德称所谓的中性利率——即既不抑制也不促进经济——仍然非常低,所以在不影响通胀的情况下加息的空间非常有限。他同时也对美联储今年是否能实现4次加息表示怀疑。


与 文章关键字:美联储 加息空间 经济前景 经济复苏 鸽派 相关的新闻