您所在位置: 华讯首页理财频道理财要闻>  正文

同样是买基金 为什么他买就赚钱我买就亏钱?

http://money.591hx.com 2018年03月13日 09:25:55 金融界

  朋友找我诉苦,说自己经高人推荐,买了某某基金,结果亏了。

  她抱怨道:“明明他买赚钱了,为什么我买就亏钱?”

  这个道理其实很简单:人家懂理论知道举一反三,懂的判断市场,而你不会。

  你只知道这只基金赚钱,却不知道这只基金背后赚钱的逻辑是什么?我们赚了谁的钱?

  基金赚钱的运气成分有多少?基金经理的择股择时能力又有多少?

  记得读书的时候我最不喜欢上Ps的理论课,甚至觉得老师太烦了,学那么多理论课干嘛直接将操作步骤告诉我们不就好了。

  老师说在学校不学理论,怎么知道举一反三灵活运用,出了社会肯定会栽跟头的。

  自此以后我再也不讨厌理论课了,再难懂的理论课也会认真听讲。

  工作以后发现,老师说的是对的,在实际运用过程中,我发现不管是处理什么样的图片,都能灵活运用所学的理论知识轻松解决。

  而我的同事,因为没学过,我教她一个步骤就只会操作一步,等下次遇到同样的问题时,又不知道该如何解决,直叫人抓狂。

  再说回买基金,比如沪深300,很多人都知道低估的时候买入,却不知道什么时候是低估值,别人告诉你13.37的时候可以买入,你就只会等到13.37的时候才买入,却不知道其实0-13.37这个区间的估值都是可以买入的。

  总结一下为什么他买基金赚钱,而你买基金却不赚钱。

  1.追热点买基金

  所谓的热点也只不过是一时的,可能今天是热点,明天就成了冷板凳。如果这个时候贸然买入那就成了接盘侠。

  2.看排名买基金

  有些投资者专门去排行榜看哪些靠前就买哪些,但有的基金去年还是排行榜的前10名今年可能一下子就跌到了50名开外,甚至排名倒数。今年排名第一的基金未必明年排名也能第一,买基金不能光看一年的排名,而是要看三年甚至五年的排名,而且还不能光看排名还的综合基金公司成立年限、基金基金经理任职资格、夏普比率、最大回测率、标准差等指标综合考虑风险再买入。

  3.随大流买基金

  别人说那只基金好就买哪只基金,随大流跟风买入,自己根本从来不去做研究,也不去思考别人推荐的基金到底是否值得买入。

  有个朋友说:每次买别人介绍的基金就越买越亏,而买自己挑选的基金反而赚钱。

  由此可见适合别人的基金不一定适合你,只有自己经过一番思考选出来的基金才能赚钱,想靠运气买基金,即便是在2015年那样的大牛市也同样会亏钱。

  为什么?因为你选的就随意,再加上大牛市的时候基金涨的太快,自己有点飘飘然,买基金也从以前的谨小慎微到全盘杀入,以为会越赚越多,没想到有一天股市突然崩盘,一年之后本金剩下不到60%。这就是越是牛市越赔钱的道理。

  所以现在你应该明白了,为什么他买基金赚钱,自己买基金却不赚钱了吧。


与 文章关键字:买基金 基金基金经理 亏钱 夏普比率 择时能力 相关的新闻