您所在位置: 华讯首页理财频道理财要闻>  正文

两则跳槽消息搅动 今天券商研究员圈又不淡定了

http://money.591hx.com 2018年03月13日 09:17:41 中财网
  两则跳槽消息搅动 今天券商研究员圈又不淡定了
  券商研究员圈怕又是不淡定的一天,两则消息重磅搅动。

  一则消息是招商证券食品饮料团队首席董广阳跳槽华创证券,拟任研究所所长的消息;另一则来自兴业证券,一位研究员与“下家”商谈薪酬待遇的微信对话。

  这几年,跳槽到中小券商研究所已经成为一些大型券商知名分析师转型的新潮流。当然同等量级券商间的跳槽也不在少数,比如这一则消息今天刷爆:

  


  券商中国记者获悉,招商证券食品饮料团队首席董广阳正式宣布离开招商证券,加盟华创证券,将就任华创证券研究所所长一职。华创证券研究所前任所长为华中炜,2016年已经担任公司副总经理,并任公司董事、执委会委员,分管资产管理、研究机构和网络金融业务。

  与此同时,华创证券还从中信建投证券、申万宏源等同行挖了多位首席。

  华创证券是继天风证券、中泰证券、太平洋证券、国盛证券等之后,又一家大举进军卖方研究领域的券商。

  华创加大人才引进力度
  中证协系统显示,董广阳2008年取得从业资格后,2011年曾短暂就职瑞银证券几个月,其他都就职于招商证券,算是招商证券老人。

  



  公开资料显示,多年来董广阳专攻食品饮料行业,是业内的知名分析师;截至2017年,董广阳所带领的团队已经连续3年获得新财富最佳分析师评选食品饮料行业的第一名。

  与其他券商发力卖方研究业务类似,华创证券加大了人才引进力度,从中信建投证券、申万宏源等同行挖了好几位首席。

  市场人士透露,2017年以来,华创研究所加大了人才引进的力度,除了董广阳之外,还主要引入了以下几位首席分析师:
  1、首席策略分析师王君(原中信建投证券策略组组长,2016年新财富第五名)
  2、首席金融工程分析师陈杰(原申万宏源研究所,2016年新财富第三名主力成员)
  3、首席有色钢铁行业分析师任志强(原兴业证券钢铁有色组长,2015-2017新财富钢铁行业连续三年第三名)
  4、环保与公用事业首席分析师王祎佳(原中信建投证券环保组组长,2016-2017连续两年新财富入围)等
  据透露,近些年华创研究队伍稳定、实力逐步增长,接下来还有一批具备市场影响力的分析师会陆续到位。

  接近华创证券的人士表示,华创证券重视研究和机构业务,近年来以研究服务为支撑,搭建和打通大机构业务体系,副总经理华中炜同时担纲公司研究和机构业务委员会主任、资管业务委员会主任等职,发力构建全产业链条的机构服务和运营体系,服务对象包括公募、私募、银行、财务公司和上市公司等。

  明星分析师跳槽频繁
  对于明星分析师来说,离职转行只是少数,跳槽到同行公司仍旧是主流。

  根据最新一届即第十五届新财富获奖分析师名单梳理出来的获奖分析师近两年的动向显示,有超过30位分析师换过东家。

  2017年末,中泰证券研究所副所长杨涛宣布,加入国盛证券,主管研究所和机构销售业务。值得注意的是,杨涛是新财富白金分析师,七次获得新财富第一的分析师被评为白金分析师,在新财富十五年的评选历史中,仅10位分析师获得白金分析师的称号。

  


  据不完全统计,近年来,至少10位券商研究所负责人跳槽。

  少数跨界转行的要数本月初,原兴业证券研究所所长助理、计算机互联网行业首席分析师袁煜明,告别近9年的证券从业生涯,加入火币中国,担任区块链研究院院长。

  关于职业转换的心路历程,袁煜明特意写了一篇文章,以5个小故事来阐述寻觅、选择与跨越。其中,他以刘炽平在做腾讯项目过程中,发现这家公司巨大的潜力并毅然加入为例,解释了自己为何看好区块链并坚定投身其中的原因。

  跳槽主要因为实惠和发展
  马云说过,员工的离职原因林林总总,只有两点最真实:一是钱,没给到位;二是心,委屈了。

  华南地区一家大型券商内部人士透露,近年来,一些中小券商机制相对更加灵活,此前,他们公司一个工作了不到3年的分析师,被一家小券商以3倍的薪酬挖了过去。

  跳槽作为常见的人才流动现象,除了受薪酬因素影响外,自身职业发展也是重要原因。

  一位券商研究员在跟新东家沟通时明确表示,“跟着你干比跟着现在的老大干要更有前途”,不过也表示,再涨一些工资才划得来。

  袁煜明在加盟火币中国时对记者表示,“以前,人工智能、大数据等计算机相关领域我都会关注,投身区块链后我的注意力会更聚焦、更深入了。”他看好区块链的未来发展,这其中有巨大潜力。

  研究业务容易打出水花儿
  继以天风证券、中泰证券等券商进军卖方研究领域后,太平洋证券、财通证券(601108)、新时代证券、东北证券、西部证券(002673)、国盛证券、华创证券等中小券商也纷纷加码卖方研究。

  中小型券商为何要进军卖方研究?潘向东曾向券商记者表示,一方面在于分仓佣金收入的提升;另外,明星分析师的品牌关注度,有助提升券商自身的品牌关注度;再次,券商研究业务做起来之后,对于经纪业务、投行业务等会有促进作用。

  杨涛对记者表示,“研究业务是目前券商各传统业务条线中最容易打出水花儿来的。”

  天风证券、中泰证券通过挖角明星分析师快速提升了市场影响力和分仓收入成为业内效仿的成功案例。

  最新数据显示,2017年上半年,天风证券的分仓收入排名比2016年底前进了23位,直接晋升至第七,研究实力直接体现在佣金分仓收入上。中泰证券2017年上半年的分仓收入也较2016年底上升了8位。

  具体分仓收入来看,以天风证券为例,财汇数据显示,2017年上半年天风证券分仓佣金收入高达1.4亿元,同比增长3349.93%,市场占比为4.03%。2015年天风证券刚刚组建研究所时,分仓佣金年收入不过692万元。2016年,天风证券基金分仓佣金收入为6631万元(上半年为414.6万),同比增长669.29%。

  在2017年上半年分仓佣金排名前20券商中,招商证券、海通证券、中金公司、华泰证券、国泰证券、国泰君安证券、安信证券这几家大券商,总分仓佣金收入同比下降幅度超过10%。(券商中国)

与 文章关键字:券商研究员 券商研究所 国盛证券 林采宜 新时代证券 相关的新闻