您所在位置: 华讯首页理财频道热门话题>  正文

安倍晋三就“森友学园”案道歉:麻生太郎不必辞职

http://money.591hx.com 2018年03月13日 09:07:24 澎湃新闻

  原标题:日本首相安倍晋三就“森友学园”案道歉,称麻生太郎不必辞职

当地时间2018年3月12日,日本首相安倍晋三在新闻发布会上道歉。 视觉中国 图

  当地时间2018年3月12日,日本首相安倍晋三在新闻发布会上道歉。 视觉中国 图

  日本“森友学园”问题正进一步发酵。3月12日,首相安倍晋三在首相官邸就日本财务省篡改“森友学园”相关国有土地交易文书一事“向国民深表歉意”。

  据日本共同社3月12日报道,安倍道歉称,这一举动“动摇(民众)对整个行政(体系)的信赖,深切感受到作为行政首长的责任。向国民深表歉意。”他认为,副首相兼财务相麻生太郎没有必要辞职。

  “此事因何而起,将为弄清事情全貌推进调查。希望麻生能够履行这一责任。”安倍称:“在一切变得清晰的阶段,希望其为了恢复信赖竭尽全力致力于组织重建,以防止再次发生这样的事情。”

  《朝日新闻》12 日报道,财务大臣麻生太郎当日也道歉称“事态严重,十分遗憾。我个人也为此深表歉意”。然而有关自身的去留,则表示“未作考虑”。

  麻生太郎指出“理财局的部分组织处理过是事实”。有关改写的理由则说明称,是为了迎合时任理财局长的前国税厅长官佐川宣寿在2017年2月至3月的国会答辩。

  关于佐川本人是否曾指示改写,麻生太郎表示否定见解称“我认为此事发生在佐川做出判断前”,但“这样一说,最终负责人就是理财局局长的佐川”,有意商讨进一步的处分。

  12日,日本财务省向日本执政党议员报告了向学校法人“森友学园”出售国有土地相关审批文件的调查结果,承认改写14个“森友学园”问题相关审批文件,其中包括删除了安倍夫人的名字和言论。

  调查结果显示,在向国会议员出示的文件中,财务省删除了首相夫人安倍昭惠和政治家的名字,以及“此事的特殊性”等表述。上述改写发生在去年2月森友问题被曝光至同年4月出示文件之前,具有想躲避在野党追究的重大嫌疑。

  日本媒体指出,“改写”是否存在财务省对政府的揣度、日本政治家是否施加影响将成为焦点。由于安倍昭惠一度接受担任森友学园计划开设的小学名誉校长,在野党质疑认为,“改写是政治性压力的结果”。在野党要求传唤佐川和安倍昭惠到国会接受询问。

  “森友学园”问题的持续发酵,或将对日本首相安倍晋三的执政造成严重打击。共同社分析称,改写公文是使行政信誉扫地、撼动民主主义基础的行为。除了担任一把手的副首相兼财务相麻生太郎外,统帅内阁的首相安倍晋三也负有重大政治责任。尤其是问题的背景因素中是否有对首相官邸的揣度起了作用,该疑虑还未消除。

  当前,日本政坛对副首相兼财务相麻生太郎问责的呼声高涨,也有在野党表示要求严肃彻查改写文件的指挥系统和动机,一旦查证属实,将要求安倍内阁全体辞职。


与 文章关键字:麻生太郎 安倍晋三 改写 学园 相关的新闻