您所在位置: 华讯首页理财频道理财要闻>  正文

代工厂or工业互联网 富士康到底值多少钱?

http://money.591hx.com 2018年03月12日 11:13:56 朱邦凌

  不少机构给予富士康较高估值,认为富士康上市后总市值有望达到6000多亿,成为360上市后A股的另一只巨无霸。可这一估值可能过于乐观。

  机构的估值是这么来的:富士康2017年营业收入3545.43亿元,归属母公司股东净利润158.67亿元,每股收益约0.90元,发行新股摊博后约0.81元。目前A股市场电子设备及服务行业加权平均市盈率约40倍,如果按此估值,富士康总市值将达六千多亿。

  但富士康的估值不能简单比照行业平均pe,需要参考它的成长性、主营构成两大因素。过去,富士康是代工厂的代名词。2016年,富士康收购了夏普,开始做品牌、做渠道。除了延伸到品牌端,富士康转型的另一个方向就是由代工厂向工业互联网服务商转型。

  富士康工业互联网公司计划本次上市所募资金用于八个部分,包括工业互联网平台构建、云计算及高效能运算平台、高效运算数据中心、通信网络及云服务设备、5G及物联网互联互通解决方案、智能制造新技术研发应用、智能制造产业升级、智能制造产能扩建。这八部分项目,涉及深圳、南宁、天津、郑州、济源、晋城、鹤壁等地多家富士康工厂。根据IDC数据库统计,中国工业互联网市场2015年的市场规模为641亿美元,2017年的市场规模增长至919亿美元,预计2020年的市场规模可实现1275亿美元,2015-2020年年均复合增速约为14.7%。

  富士康的合理估值,就是在代工厂与工业互联网转型之间寻找平衡。按照传统代工厂估值,可能只有10倍pe,富士康母公司鸿海精密当前市盈率仅10倍。如果期待工业互联网转型成功,估值能合理上浮。预计合理市盈率在20至25倍左右,即市值在3200亿至4000亿之间。

  富士康发行前总股本177.26亿股,预计将发行19.6953亿股,由此计算预计发行价13.84元左右,对应发行市盈率为17.18倍。

  那么,富士康的总股本是196.9553亿股,参考3200到4000亿的合理估值,可以计算出富士康上市后合理价格在16元到20元,中位数为18元。

  这只是合理估值,新股上市还有新股溢价、市场情绪、游资操作、投资者追捧、政策扶持等因素,很可能有溢价。360就是一个例子,炒到4000亿总市值,140倍市盈率。但合理估值就是一个锚,股票最终还得向这个猫靠近。锚定效应,也有这个意思。


与 文章关键字:富士康 or 代工厂 互联网公司 互联网服务商 相关的新闻