您所在位置: 华讯首页理财频道理财要闻>  正文

p2p风险频发 为何大家还往里猛扎?

http://money.591hx.com 2018年03月12日 11:04:41 掌中财富

  中国第一家p2p拍拍贷是2007年6月成立的,至今已经十余年了。从2007年至今,中国的p2p经历了非常混乱的十年。p2p年化收益最高的时候能达到20%-30%,这样的收益是非常恐怖的,连实业公司要达到持续维持20%的年化收益都是非常困难的,更别说是金融公司了。所以在高息的那些年,圈钱跑路的平台也特别多。

  那么,如此混乱的行业,为什么许多人,明知高风险,还是要往里扎呢?

  凡事都是权衡的结果,没有绝对的利弊,中国P2P网贷的风险就是那些,这些风险一开始就存在,只不过是随着参与者的增加,这些风险也逐渐被暴露在大众面前,但是现在还没有出现在预料之外的风险,所以大量论述P2P网贷风险的文章都是大同小异的,就那几点。

  要谈P2P网贷的风险,就要先谈P2P网贷的优势,P2P吸引投资人的地方在哪里?

  1、高利率,高利率是来源于借款人,借款人承受着高利率,而P2P有个特点,就是平台对投资人的收费标准是低于借款人,也就是说借款人承受的p2p支出并不仅是要归还给投资人本息的那一部分,他还需要向平台支付各种各样的费用。借款人在借款申请获得通过前是弱势的,一旦拿到了借款就是具有某种优势了,贷前考核比贷后管理重要得多是目前的社会环境造成的,正因为平台还需要对借款人收取较多额外的费用,所以一个正规的平台不会对利率定得太高,否则借款人就更难还款了。无论如何,平台的利率定位、收取的费用范围,都是有其道理的,平台要考虑现实的成本和可能的风险。

  2、投资门槛低,50元起投,这个主要是普通的散标,许多网站包装的理财计划,主打一些特色产品,往往起投率相对高一些,50元起投,低投资门槛,社会各阶层都可以都参与进来,另一方面,这样也会产生一个不利之处,很多人其实没有考虑到这个问题,门槛过低的话,会让许多资金微薄,却以豪赌的心态投资的人成为其中的玩家,从掌中财富对这个行业的了解来看,这样的投资客并不是少数。


与 文章关键字:p2p 借款人 P2P网 高利率 平台 相关的新闻