您所在位置: 华讯首页理财频道理财要闻>  正文

阿里40万年薪招聘大爷大妈:安逸限制想象力

http://money.591hx.com 2018年03月12日 10:32:14 微信公众号极物

  前一阵网络沸腾了,阿里抛出40万年薪,招聘“淘宝资深用户研究专员”,关键的一点是,要求年纪在60岁以上。

  网友可坐不住了,“什么?!我妈薪水要比我高了?”

  什么样的大爷大妈符合招聘要求呢?

  60岁以上,与子女关系融洽,有稳定的中老年群体圈子,在群体中有较大影响力(广场舞KOL、社区居委会成员优先);1年以上网购经验;爱好阅读心理学、社会学等书籍;热衷公益事业、社区事业;有良好沟通能力、善于换位思考、能够准确把握用户感受,并快速定位问题。

  最后的结果是有10位大爷大妈成功入职阿里。其中83岁的奶奶是清华学霸,她是十几个群的广场舞KOL,经常组织线下活动,62岁的曾爷爷不但会做PPT,还能熟练操作Photoshop。再对比一下自己,符合以上几条?

  看完之后我不禁感叹,我们这一代,再不努力,别说要被00后超越,就要先被50后超越了。

  这个世界在惩罚原地踏步的人

  前段时间河北唐山把各个路桥收费站都取消了,撤销收费站本来是好事,但是有人却不乐意了,之前一直在收费站工作的人,纷纷气急败坏地去向上级讨个说法。

  一位大姐在已经拿了经济补偿的前提下,还是要求政府帮她解决工作,她说:“我今年36了,我的青春都交给收费了,我现在啥也不会,也没人喜欢我们,我也学不了什么东西了。”

  这位大姐毫不犹豫地给自己36岁的人生判了刑,她认为36岁的自己,已经无法作出改变,并且“学不会什么东西了。”然而36岁,不是正值壮年的年纪吗?

  这种自我废弃的行为让我想起一句话:“多数人25岁就死了。”25岁之后,很多人就停止了进步,寻求人生的稳定,不变。

  但他们不知道的是,世界是会惩罚那些原地不动的人的。你得到了多少安逸,就必须接受有朝一日安逸被打破随之而来的代价。

  越稳定,越脆弱

  现在的追求稳定的人太多了,很多人都缺乏勇气去打破陈规、逃离舒适区。

  我身边就有一个在原公司工作了十年,却还在干着基础工作的人。每个月领的工资条是一样的,银行账单是一样的,上下班的时间是一样的,就这样安逸地度过了十年的时间。

  忽然有一天,公司来了新的领导,新领导雷厉风行,进行了一系列改革,于是没过两个月,还在用旧一套应付新工作的他,最终被迫要辞职另寻出路了。

  跟不上时代的脚步,就注定要被时代丢弃。这种易碎的安稳,被残酷印证并不一定会带来牢靠的人生。

  很多在职场上打拼的人,都想要更好的生活,更丰厚的物质,却没有背负风险的勇气,只顾日复一日,安稳地待在原地,不作任何改变,于是成为那只在温水中被烫死的青蛙。

  老一辈的人由于物质生活得不到保障,缺少对于生活的安全感,很看重工作的稳定性。但是时代不一样了啊!在这个日新月异的时代,变化几乎是唯一可以确定的东西,在这种情况下,稳定反而成为最大的不稳定。

  稳定意味着一条平直的线,没有低谷,当然也回避了创造高峰的可能。

  年轻人的字典里,不该有“稳定”的字眼,因为你不知道困境什么时候就会突然来袭,进而打破眼前这一切,要使自己随时能应付生活的刁难,最好的方法,是让你的人生不断往高处走。

  学习从来都不是年龄问题,它贯穿一生

  怎样使人生不断往高坡上走呢?

  你要学习。

  日本有一位老奶奶,叫若宫雅子,60岁那年,她从工作了43年的银行退休了。这一年,她买了人生中的第一台电脑,学起编程来。靠着麻省理工学院开发的简易编程工具,这位闲不住的老太太开始了她的码农生涯。

  人家做码农可不是玩玩而已,她在线和其他网友码农交流,互相学习,并从中获取灵感。最后她通过自学,开发了一款游戏——“雏坛”,还在苹果商店上架了!现在,她运营着一个Excel相关的艺术设计的教程,以及其他和电脑相关的内容。

  她还被邀请到TED上,给全世界的人演讲。演讲的内容是——活到老学到老。“我要鼓励全世界像我这样的人,跟我一样,趁着年老一起干吧!”

  多么热血的“趁着年老”啊!我们总是觉得人生最好的学习阶段是在童年、少年、青年甚至中年,却很少人知道,老年也是一个可以创造知识和财富的年纪,学习应该成为贯穿我们一生的技能。

  好的人生,都有plan B

  以前看到一个童话故事,有一个牧羊人在寒冷的北方养了一群羊,由于那里的气候很适合羊群生长,于是慢慢地,羊群便养成了不爱动的习惯。

  这可不是一件好事,冬天一来,很多羊便被冻死了。

  牧羊人很痛心,为了使羊生存下去,他想出了一个可怕的方法——在附近放进了几只狼。羊感到了生存的威胁,只能不断奔跑逃命。这样一来,奔跑使羊群产生了对待寒潮的能量,于是羊群得以存活。

  你必须不断学习的道理,就类似动物世界的优胜劣汰,最后赢得胜利的,往往都是适应能力强的人。

  温度适宜的夏天当然是好的,但你总要面对人生的寒冬,这个时候你必须学会奔跑。

  就像《爱丽丝镜中奇缘》中红皇后对爱丽丝说的:“你必须不停地奔跑,才能停在原地。”

  对于人的一生来说,奔跑应该是持续性的运动,止步不前才是最可怕的事。

  前两年很火的台剧《荼蘼》里,女主角的人生分成了planA 和 planB ,然而无论她选择了哪一个人生,最后都留有遗憾。所以我在想,我们在追逐planA的同时,为何不为自己准备一个 planB 的人生呢?

  正因为变化总是不请自来,没有人会在变化之外,所以每个人都要学会给自己留条后路,要学会积累人生的抗风险能力。

  最近看到一位喜欢的博主说:“把兴趣活成工作未必是痛快的,但如果不带兴趣的工作一定是不痛快的。”觉得甚是认同。

  因此,关于如何给自己留条后路这个问题,你大可以在本职工作之外,为自己发展一项爱好,它可以是一门外语,一项技术,一个执照等等,也许未来的某一天,当变化来临的时候,你会不经意中开启属于你人生的planB。

  时代的洪流不断奔涌向前,前几年很多人都在疑虑,人工智能会不会有朝一日淘汰世界上99%的人?可不,你看南都这两年都已经开始使用机器人小南来写新闻稿了。虽然对比起机器人,人类还在很多地方有着不可替代性,但是如果一直不跟紧时代步伐的话,谁都不能保证你不会是被替代的那一个。

  只有使自己的能力可以适应任何即时的变化,你才能拥有随时跳槽的本事,才不会害怕被时代淘汰。所以你要不断学习,不断尝试,不断前行。这样,当变化来临的时候,你才能拥有重头再来的勇气。


与 文章关键字:人生 招聘要求 阿里 大爷大妈 相关的新闻