您所在位置: 华讯首页理财频道买黄金>  正文

欧银或在2019年中期加息 今年6或7月修改前瞻指引

http://money.591hx.com 2018年03月12日 09:38:57 中金网

  追随美联储货币政策正常化的脚步,欧洲央行将要终止QE量宽买债和开始加息的消息层出不穷。

  最新消息显示,路透社援引三名接近欧央行决策层的信源称,在本周的议息会议上,欧央行内部工作人员给出了一个场景,即在今年底彻底结束QE买债项目后,2019年中期开始加息。

  有关QE量宽项目的终止时点,与昨日彭博社信源释放的信号相同。彭博社信源称,欧央行内部工作人员预测今年四季度的总资产购买总额为300亿欧元,较现有买债速度减少2/3(即9-12月平均买债100亿欧元/月)。在这个“短期缩减”后,QE在年底彻底停止。

  事实上,周四的欧央行政策声明主动去掉了被称为“宽松偏见”的措辞,即不再承诺当经济前景恶化或市场动荡时扩大买债规模/时长。这一举动被主流媒体解读为:欧央行对欧元区经济的自主发展更有信心,也是迈向逐步退出危机后宽松政策的必经之路。

  不过路透社信源传递出了更为复杂的决策信号,主要由于欧元区南北部国家对退出量宽和加息的意见不一。更富裕的北部国家管委(以德国为首)喜欢上述假设,但南部国家更为谨慎,担心借贷成本高企和欧元走强,会加重当地政府的债务负担,也不利于南部国家经济发展。

  信源还称,周四去除“宽松偏见”的措辞代表管委中的鹰派胜利。虽然行长德拉吉在记者会上表示,25位管委一致同意去除这个措辞,鸽派管委还是怀疑通胀能否持续迈向2%左右的中期目标。欧央行也重申,只有通胀处于持续接近目标的路径,才能作为停止QE买债的前提。

  路透社的信源称,4月的欧央行会议不太可能调整有关终止QE的声明措辞,但很可能在6月或7月作出调整。欧央行内部已经普遍达成共识,即QE买债应该缓慢走向终结。不过,鹰派管委希望能清晰定义出,在购债结束到加息之前的时间长短,但鸽派认为不急于解决这个问题。

  从已知的多方信息可见,在今年9月底QE项目原则上的时限到了以后,欧央行倾向于不会立即停止买债脚步,而是有一个为期3个月左右的过渡期,缓慢停止购债规模。而明年中旬开始加息,也符合路透社和彭博社对经济学家的问卷预期,对这个节奏欧央行感到也较为舒适。

  BayernLB高级分析师Wolfgang Kiener对财经媒体CNBC表示,不排除欧央行在今年晚些时候的快速行动。如果对目前政策声明中“利率会在净购债项目结束后较长时间保持现有水平”的措辞,删除速度快于市场预期,代表9月也许彻底结束QE买债,加息也会比市场预期要早。

  彭博、路透、英国《金融时报》给出的预期都是,最早从2019年二季度开始上调隔夜存款利率10个基点,即欧央行正式开启加息,这可能就要求(也预示)QE量宽购债在今年底结束。

RTX截图未命名。png

  彭博给出的时间表显示,三季度设定QE终止日期+调整利率前瞻指引;四季度起购债规模减为零;明年二季度起上调隔夜存款利率;到期证券本金再投资贯彻到2020年。


与 文章关键字:欧央行 加息 CNBC 信源 2019年 相关的新闻