您所在位置: 华讯首页理财频道理财风向标>  正文

波什谈理财:我有百万资产 但是我对理财一无所知

http://money.591hx.com 2018年03月12日 09:26:44 腾讯体育

  2016年出现的血栓,让波什几乎永远地离开了篮球场,不过在NBA效力的13年时间,还是为波什积攒到了大量的资产。在他的巅峰期,波什是一个每年挣超过2000万美金的球员。告别篮球后,在33岁的年纪,波什开始回顾自己的篮球生涯,并且展望未来的生活,但是他却发现了一个严重的问题:自己完全不知道该怎么对待自己打球挣到的这些钱。

  近期在接受ESPN的专访时,波什谈到了自己所处的困境。“我挣了百万美金,但是我并不懂金融。在我的职业生涯里,已经有一些倒霉的事情发生了,我需要学点东西。”

  面对这个问题,波什已经决定自己去理解关于理财的相关知识,他也说自己现在每个月都会和自己的理财顾问坐下来聊聊。用波什自己的话来说,是“了解所有的事情,一行一行地看相关的知识”。波什直言自己在生涯早期的时候走了很多的弯路,而现在他发誓不要重蹈覆辙。

  “我职业生涯开始的时候,我22岁,那时候我什么都不懂。”波什说,“大家把文件放在我面前,我当时只管签字。十年之后,我开始吃亏了,而现在我得花很多的时间,来仔细地学习这些东西。”

  波什绝不是第一个退役后在理财的道路上受阻的职业球员。早在2009年,《体育画报》就公布过一组骇人听闻的数据,“在NFL球员退役两年后,有78%的球员都因为失业或离婚遭遇财政危机,其中的一些人甚至已经破产。”在篮球运动员的身上,类似的情况也在出现。“退役五年后,大概有60%的球员会破产。”报道中曾指出。

  恩纳姆迪·阿索穆加是一名在NFL联盟效力了11年的橄榄球球员,他推测之所以会出现这样糟糕的情况,是因为球员们常常接收到了错误的理财建议。“我在加州大学伯克利分校学的可是金融专业,但即便如此,我都没有在保护自己的资产上做好准备,更何况是那些没有接触过金融知识的球员。”

  “对于运动员来说,在理财上相信其他人是非常困难的一件事,因为太容易被人欺骗并成为受害者了。当我听说一些球员损失财产的时候,我几乎很少去指责他们,因为我知道他们的困难之处,并不是人们常常说的‘看看那些打球的白痴,他们在打球的时候挣了百万美金,但现在一分都不剩了,’真实的情况应该是‘这些天真的孩子努力挣了百万美金,但是却相信了错误的人。’我了解这些情况,因为我自己就是受害者之一。”

  阿索穆加在职业生涯的第二年就开始为自己准备B计划。“一个很明确的信息是,作为一名球员,你根本掌控不了自己的命运和你自己谋生的方式。所以你必须有所准备。”阿索穆加说道。

  相较之下,波什面临的情况还要更加严峻,他退役的时间比预期的早了好几年,也就是说即便他早早地给自己退役后的人生准备了B计划,实际的情况也会逼迫他修改自己的计划。“大家都会和你说‘要为自己的未来做好准备’,但这是不可能的,我当时思考的是,‘我还要努力去争夺总冠军,我已经全情投入了,我现在怎么去思考退役之后的事情?’”谈到自己生涯经历的变故,波什十分无奈地说道。

  好在波什已经接受了自己所经历的变故,也意识到了即刻开始理财的重要性。波什没有放弃篮球,但他也开始将一部分精力放在学习理财知识上,不管他能否重返篮球场,他不会走那些破产球员的老路是肯定的。


与 文章关键字:波什 理财顾问 理财知识 职业球员 篮球生涯 相关的新闻