您所在位置: 华讯首页理财频道买外汇>  正文

下午美元兑人民币汇率怎么样 外汇储备12个月后再现下降

http://money.591hx.com 2018年03月09日 14:11:53 新浪网

  下午美元兑人民币汇率怎么样 外汇储备12个月后再现下降

  央行日前披露数据显示,2月份我国外汇储备减少270亿美元,为连续增加12个月之后首次出现下滑。当月人民币对美元升值步伐大幅放缓,汇率双向波动加大。分析人士指出,2月份外汇储备下降,主因负向估值效应与季节性因素影响,并不代表资本流动出现了大的方向性变化。今后一段时期,我国资本流动仍有条件保持平衡,经历之前持续升值后,人民币汇率可能随美元转为阶段性震荡,双向浮动弹性将加大。

  外储为何减少

  央行7日发布数据显示,截至2018年2月末,我国外汇储备为31344.8亿美元,前值为31614.6亿美元,外汇储备自2017年2月起连续回升的趋势被打破,引起较多关注。

  综合各方分析来看,汇率折算因素、资产估值变化是2月份官方外汇储备下降的主要原因。

  东北证券李勇称,2月份外汇储备受非美货币贬值造成的估值效应影响较大。2月份,美元指数自近两年低位反弹,当月上涨1.74%;欧元、英镑兑美元分别贬值1.76%和3.04%,日元兑美元升值2.3%。经测算,2月份由于汇率变动产生的估值效应令外储减少约260亿美元。同时,2月份,美、欧、日、英等国国债收益率延续上行势头,资产估值效应偏负面,估计2月份美债价格下跌给我国外汇储备造成的负面影响约100-180亿美元。

  招商证券谢亚轩也称,2月份美元小幅反弹导致非美货币贬值,估计当月汇率折算因素贡献外汇储备-58亿美元。同时,美债收益率持续上升以及美股大幅下跌背景下,资产估值也产生负贡献,保守估计在-100亿美元。此外,“走出去”项目也可能带来外汇储备下降。

  华泰证券李超测算的2月份估值因素对外汇储备的负面影响也达到100-200亿美元。李超认为,2月份美元升值较多,人民币对美元阶段性贬值降低了资本流入的速度,部分企业在人民币对美元汇率双向波动的背景下转为观望态度,也是当月外汇储备有所减少的原因之一。

  经历去年末今年初的一轮单边行情之后,2月份,人民币汇率开始更多呈现双向波动特征。截至2月末,人民币对美元汇率中间价报6.3294元,全月升值45个基点,前1个月则为升值2003点;即期外汇市场上,人民币对美元在最高涨至6.2519元、刷新24个月高位后展开回调,最低调整至6.3642元,月末收报6.3335元,贬值415点,为2017年10月以来首次出现月度贬值的情况。