您所在位置: 华讯首页理财频道保险理财>  正文

有了社保为什么还要商业保险?

http://money.591hx.com 2018年03月09日 13:46:53 投资大玩家

  商业医疗保险作为社会医疗保险(简称医保)的补充,能弥补医保在覆盖人群和保障效力上的不足。对于商业医疗保险,不论你有没有医保,九哥都建议你给自己和家人购买一份。

  一般来讲,普通医保覆盖人群多为正常缴纳社保的“劳动者”,保障范围受法律限制,而且存在受理门槛,报销需到指定医疗机构就医或购药。另外,社会医保在保障效力上要弱于商业医保的,不过这也可以理解,毕竟医保成本比商业医保要低很多。

  对于商业保险,基本上没有投保人限制,只要是自愿投保并履行相关合同就能享受保障。而且商业保险保障范围更广,产品设计更加丰富,保额高低也能进行选择,比较灵活高效。

  作为社会保险的补充,商业医疗保险的主要职能在于经济补偿,而医保的职能在于保障基本生活。医保主要针对投保个人,资金来源为社保统筹基金,因此在投保上具有一定的强制性,目的在于保障社会公平。

  因此,医保跟商业医保不论是主要职能还是保障方式,都有着本质的区别。在投保选择上,对于健康且年轻的公司人,一定要保障基本的社会医保,对于商业医保由于发生重大疾病,或需要支出大额医疗费用的概率较低,可以不用急着购买,但随着年龄增加还是有必要给自己和家人配置一份的。

  在商业医疗保险的选择上,大家可以参考以下几点:

  1、杠杆比越大越好,也就是花最少的钱获得最多的保额,如果大部分保额都覆盖在发生概率极低的重疾或重大意外上就要重新考虑了;

  2、 看报销比例,同等情况下,自然是报销比例越高越好;

  3、能覆盖社保外用药或医疗,并且不排斥社保用药或医疗的最好;

  4、 同等情况下,保障范围越大越好。有一点需要注意,要了解清楚合同内保障的疾病或意外在现实生活中发生的概率,若概率极低就没必要为其增加保费;


与 文章关键字:医保 商业医疗保险 商业保险 社保 保险赔付 相关的新闻