您所在位置: 华讯首页理财频道保险理财>  正文

特朗普钢铝关税借鉴里根政府?类似政策或难奏效

http://money.591hx.com 2018年03月09日 10:38:47 中财网
  美国总统特朗普计划征收“非常灵活”的钢铝进口关税,这似乎倒退回上世纪80年代美国的贸易政策。

  30年前,面对来自日本的日益激烈的竞争,里根政府制定了一项“自愿”出口限制计划。日本和其他国家不得不和美国官员一起坐下来,对运往美国的汽车钢铁加以“自愿”限制。对并不“自愿”限制的国家施以惩罚。

  美国贸易代表、通用电气前律师、现为乔治城大学法学教授的Michael Gadbaw表示,特朗普的钢铁关税的最终目的就是让其他贸易伙伴达成类似80年代的“自愿”限制。

  Gadbaw对记者表示,特朗普的计划绝对是要进行某种形式的谈判。每一个有贸易利益的国家都将加入进来,并试图达成协议。

  特朗普政府已制定计划,对钢铁征收25%的关税,对铝征收10%的关税,这引发了贸易战的担忧。

  现在有报道称特朗普正在考虑对加拿大和墨西哥实施30天的关税豁免。特朗普在推特上表示,他将对“真正的朋友”展示灵活性。这种灵活性反映了上世纪80年代的情况。

  专家指出,美国贸易代表莱特希泽在里根执政期间曾在美国贸易代表办公室工作。他的官方传记称,他在贸易办公室任职期间,进行了20多个双边国际协议的谈判。

  彼得森国际经济研究所研究员布朗表示,莱特希泽认为这是处理贸易问题的一种成功的方法。

  布朗同意特朗普的计划与上世纪80年代有“相似之处”,但表示三十年后自愿贸易“可能不会奏效”。

  布朗指出,在20世纪80年代,很多问题都与日本有关,日本依赖于美国提供的军事安全。但中国不太可能向美国屈服。据华尔街日报报道,美国要求中美贸易逆差减少1000亿美元。

  现在的问题是,中国出口到美国的钢铁和铝并不多。但中国的钢铁却流向了世界其他地方。这降低了世界钢铁的价格,并促使其他国家以更低的价格向美国出售商品。

  布朗补充称,现在的情况比上世纪80年代要复杂得多。最后,美国有一个名为“morass”的自愿协议,美国的贸易伙伴们真的不太喜欢。

  它为各国建立世界贸易组织提供了额外的动力,世贸组织开始限制此类双边协议。不过,布朗表示,各国也可能会绕过世贸组织,同意与特朗普政府达成此类新协议。

与 文章关键字:特朗普 布朗 自愿 相关的新闻