您所在位置: 华讯首页理财频道保险理财>  正文

传统保险产品同质化严重安心互联网保险强势破局

http://money.591hx.com 2018年03月09日 10:17:27 中国网

  众所周知,在传统保险领域中,产品同质化现象一直是其发展难题。一方面,保险产品种类单一,很难满足人们在同一类场景中的不同保障需求。例如,旅游、财产、运动等领域是人们生活的重点领域,老人、青年人、学生在这些场景中的保障需求其实很不一样,但相关保险产品却没有对不同人群进行区分。另一方面,当一款新的保险产品推出后,会有无数家保险公司进行复制,这不但从根本上削弱了传统保险行业的创新能力,而且很容易忽视了消费者在其它领域的保障需求。

  值得幸运的是,随着互联网保险行业的发展,保险产品同质化现象得到一定程度的缓解,保险产品之间的差异化开始凸显。越来越多的互联网保险公司,开始利用科技优势和先进思维优势,为保险产品差异化持续赋能,并取得了优秀的成绩。例如,首批互联网保险公司——安心互联网保险公司,即在“拾遗补缺”的策略支撑下,凭借大数据、云计算、人工智能等行业前沿技术,针对不同消费群体和消费场景,研发出了多款个性化保险。下面以健康险领域为例。

  众所周知,市面上的健康险现在主要种类有长期健康险和重疾险。但是,长期健康险,价格高且多与寿险捆绑销售,很多群体,例如当下关注健康的主力军——年轻群体,根本没有足够的资金去购买。而重疾险呢,价格相对比较便宜,但只能为特定的重大疾病提供保障,而对于非重疾的住院花费则无法保障,而人们因非重疾住院的可能性反而更大一些。综上,则市面上亟需一款价格比较便宜,又能保障非重疾住院的保险产品。

  在此背景之下,安心互联网保险率先研发出安心1号·百万医疗健康险,保费仅需几百块,即可为消费者提供高达600万的保障,且不限病种,重疾非重疾的住院花费均能保障,进口药、自费药、靶向药全报销。同时,为了满足家庭群体的需求,安心还额外推出安心1号·百万医疗家庭版,可为全家人投保。

  此外,针对专项疾病,安心还通过大数据调研消费者需求,研发出专项疾病保险。例如,针对癌症这一严重危害大众健康的专项疾病,安心推出安心1号·癌症无忧健康险,以满足人们对于癌症的保障需求。

  可以说,以安心互联网保险为代表的互联网保险行业,在破除保险产品同化局面所做的探索和努力是值得肯定的。但同时,也需要注意到,互联网保险领域也会出现新产品被迅速复制的现象。当面对这种情形,互联网保险行业又该何去何从?

  “我觉得应该是要重视提升用户服务体验。例如以住院医疗险为例。现在住院医疗险市面上很多,但像安心住院医疗宝一样多次受客户称赞的住院医疗险却不多。这是因为安心专业的服务态度、极速的理赔速度,打动了客户,赢得了客户的心。”收到安心用户锦旗的胡柱认真地说道。

  胡柱所言一语中的。事实证明,不同企业的同一种保险产品,即使保费、保障项目可以做到完全相同,但在投保、核保、报案、理赔等各个环节所带给消费者的服务体验,则是无法完全相同的。

  总之,当下保险产品同质化现象仍然存在。保险行业若想在发展中进一步减少此种现象的发生,就需要以消费者需求为导向,重视对保险产品和保险服务的同时创新。


与 相关的新闻