您所在位置: 华讯首页理财频道买外汇>  正文

华尔街应该担忧特朗普在柯恩离职后会做什么

http://money.591hx.com 2018年03月09日 09:52:31 中财网
  在加里·柯恩离开白宫之后,有一种非常真实的恐惧在华尔街传播,即美国总统唐纳德·特朗普内心的民族主义将会得到完全释放。人们害怕是正确的。

  国家经济委员会主任兼前高盛总裁柯恩担任白宫内部敦促特朗普不要推翻北美自由贸易协定,或适用于钢和铝的可能引发全球贸易战的全面关税的主要声音。

  当关于北美自由贸易协定的最终决定得以实现时,柯恩在关税争执中失败并决定辞职,他将这一领域交给如贸易部长威尔伯·罗斯和贸易顾问彼得·纳瓦罗等贸易保护主义者。

  不要指望财政部长史蒂文·努钦赶来救援,让特朗普远离他根深蒂固的惩罚美国贸易伙伴的欲望——他抱怨了几十年。努钦来自自由交易学派,但他并不倾向于告诉特朗普所不想听的东西。

  一位白宫内部人士表示,财政部长是特朗普周围的“追随者”,他更关心的是留在老板身边的好处而不是主张任何特定的政策立场。

  取决于谁被任命为接替人,柯恩的离职也可能使国家经济委员会成为白宫最具职能部门中一个功能失常的部门。如果特朗普决定将纳瓦罗接手该职位,华尔街可能会做出非常糟糕的反应。那么像税收政策专家Shahira Knight那样的员工呢?大多数国家经济委员会员工都可能离开,不在纳瓦罗手下任职。

  国会预算办公室主任米克·马尔瓦尼也为国家经济委员会所关注,他可能会比其他一些候选人的灾难性更小。但目前,华尔街正抱希望,特朗普会选择他长期以来的外部顾问拉里·库德洛。作为CNBC的高级撰稿人,库德洛可能不会像柯恩一样充满斗志和渴望与民族主义者作斗争,但他是一位充满激情的自由贸易者,显然不惧于表达他对总统政策的不满。

  库德洛曾力劝柯恩继续留在工作岗位上,他符合特朗普所说的倾向于在白宫有一队竞争对手的说法。来自国家经济委员会的保护主义学派的任何人都会把白宫变成一个重商主义者团队,这对华尔街和整个全球经济来说可能是毁灭性的结果。

  “很明显,柯恩是一名自由贸易倡导者,华尔街喜欢自由贸易,而且他拥有高盛的血统,这对人们来说是一件非常令人欣慰的事情。”Wedbush证券的史蒂夫·马索卡对柯恩离职的消息称,“显然这至少会对市场造成一点负面影响,但可能不会是一个巨大的下跌,特别是如果特朗普选择了库德洛,那将是一个很好的选择。”

  白宫的民族主义者庆祝柯恩的离职消息,发短信告诉记者和盟友,主要的“全球主义者”中的一位现在已经不碍事了。他们肯定会试图抵制库德洛或其他任何可能获得该国家经济委员会主任职位的非保护主义者。

  市场面临的更大问题是,投资者现在是否会停止忽视特朗普明确的愿望,即撕毁贸易协议并征收关税来试图恢复美国制造业辉煌的日子。到目前为止,投资者主要是抛弃了特朗普的这一方,而是决定接受减税和放松管制的议程。现在,该议程的一位设计师已经不在了。而特朗普此刻也不会愿意听到有挑战他的抑制性声音。

  特朗普还将参加中期选举和最终的总统连任竞选,这可能会促使他尝试对中西部工业地区蓝领选民做出承诺。

  华尔街害怕特朗普在这种情况下会做什么。这也确实令人担忧。

与 文章关键字:特朗普 华尔街 CNBC 白宫 离职 相关的新闻