您所在位置: 华讯首页理财频道买外汇>  正文

惊!这个去年大热的“末日前兆”被美联储证实可靠

http://money.591hx.com 2018年03月07日 09:59:13 中财网
  自去年下半年以来,对于美债收益率曲线可能出现倒挂的担忧就一直甚嚣尘上,许多市场人士都认为这是预测经济衰退的有效指标。而旧金山联储本周发布的一份最新报告暗示,如今这一猜测似乎再度得到了佐证。

  传统观点认为,收益率曲线是衡量经济形式是否健康的关键指标,而趋平和倒挂则是暗示经济出现问题甚至可能会陷入衰退的信号。统计数据显示,收益率曲线倒挂(即短期债券收益率高于长期债券收益率)曾成功预测了1955年以来美国的9次经济衰退。而从历史情况来看,若美债收益率曲线发生倒挂,经济衰退往往在1年至1年半内爆发。经过数学模型对比发现这一信号的预测效果最靠谱。

  随着美联储启动加息周期并暗示会进一步收紧货币政策,收益率曲线愈发趋向平坦,投资者都很担忧这是国债市场发出的警报信号。一些分析人士认为这次情况有所不同,因为当前利率水平如此之低,平坦的收益率曲线也不一定意味着美国的经济扩张正在陷入困境。

  而旧金山联储周一发布的定期研究报告称,长短期限债券的利差依然是一个有效指标,能够帮助研究者提前发现经济正在或未来可能面临的许多问题。值得庆幸的是,目前该指标释放的警告信号还不算严重。尽管美国经济扩张周期已经是有史以来的第三长,但收益率曲线还没有暗示经济面临很高的下滑风险。周一1年期和10年期国债收益率之差一度触及0.8%。这略高于1月初触及的0.64%,但远低于其15年平均值1.75%左右。

  旧金山联储经济学家Michael Bauer和Thomas Mertens在报告中表示,预测未来经济发展是挺棘手的,但收益率曲线可以起到不错的协助作用。它在预测经济衰退方面有着惊人的准确记录。尽管当前环境与近期的经济历史相比显得比较异常,但统计数据表明,收益率曲线倒挂依然可以视作预示经济衰退的强有力信号。他们补充道,
  “截至2018年2月经济衰退概率为11%。近期这一概率已经有所上升,但仍低于临界阈值。暂时没有迹象表明美国经济正在大幅放缓。”

与 文章关键字:收益率曲线 美联储 临界阈值 经济衰退 大热 相关的新闻