您所在位置: 华讯首页理财频道保险理财>  正文

数读保险业的“五年” 2018年该关注什么?

http://money.591hx.com 2018年03月06日 13:37:53 东方财富网

  又是一年,两会时~

  十三届全国人大一次会议于今日上午开幕,本次会议会期15天半,3月20日上午闭幕。

  今天上午,国务院总理李克强同志作政府工作报告。报告回顾了中国过去五年的社会发展情况,展望了2018年的发展方向。

  一时间,大家都在说“五年”,那么保险业的这“五年”是怎样的呢?保险业规模、结构都发生了怎样的变化?哪些方向、领域有了深远发展?2018年又该关注什么呢?

  数读五年

  保费规模翻番

  五年来,保险业规模迅速扩张,年均增长20.7%,大幅超越GDP年均增长!

  资产规模翻番

  五年来,资产规模高速增长,2017年总资产规模16.75万亿是2013年的2倍。

  ROE基本高于10%

  五年来,除2016年净利润受投资环境影响负增长外,均保持20%以上的高速增长。ROE平均12.13%。

  35家保险公司获准进入市场

  五年来,共有35家保险公司进入市场,其中产险20家,寿险15家,市场主体迅速增加~

  五年关键词

  保监会日前就五年来全国人大代表建议和全国政协委员提案办理工作进行了总结,提到以下八点重点推进的工作。

  一带一路

  创新保险业服务国家重大战略机制和手段,大力支持“一带一路”建设。积极贯彻党中央、国务院的有关部署,引导保险业更加主动和全面地服务“一带一路”建设,鼓励符合条件的中资保险机构“走出去”,研究推动保险行业成立“一带一路”投资基金,强化保险对“走出去”企业的落地服务能力。

  农村保险

  重视开展农村保险创新工作,为广大农户提供丰富多样的金融服务。鼓励银行业金融机构将涉农保险投保情况作为授信要素,围绕建立银保互动机制进行了积极探索。

  农险制度

  不断完善农业保险制度建设,努力提升服务农业现代化能力。加快推动关于完善农业保险制度,完善农业保险顶层设计,启动政策性农业保险条款改革,加强部委协作推动重点领域发展。

  巨灾保险

  持续加快巨灾保险制度建设,建立健全国家防灾减灾保障体系。积极开展巨灾保险调研论证工作,稳步推进地震保险制度落地实施,加强巨灾保险基础建设,配合推进《地震巨灾保险条例》立法进程,指导地方探索巨灾保险,持续发挥保障作用。

  消费者保护

  完善保险消费权益法律保护,依法提供维权制度保障。积极支持保护保险消费者合法权益的专门立法,明确保险消费者权益保护职责,制定相关部门规章,完善工作细则,推动建立相对独立的保险消费纠纷非诉讼解决机制。

  大病保险

  积极推动城乡居民大病保险,不断完善医疗保障体系建设。积极配合相关部委制定全面实施大病保险制度的文件,加强与财政部门的沟通,明确免征大病保险保障基金有关政策,推动大病保险全覆盖。

  税优政策

  全面落实保险税收优惠政策,大力促进商业健康保险发展。完善健康保险支持政策要求,指导保险社团组织开展健康险税优课题研究,推动健康险税收优惠支持政策落地。

  养老保障

  积极参与养老服务业建设,完善多层次养老保障体系。鼓励保险机构开发养老服务机构责任保险专项产品,加强社会宣传,推广典型经验,支持各地保监局与当地政府部门加强合作,出台区域性文件,推动养老服务机构责任保险工作。

  今年关注点

  今日,总理的工作报告中提到了对今年工作的一些建议,其中有些关于保险业的设想。

  拓展保险市场的风险保障功能

  深化养老保险制度改革

  深化养老保险制度改革,建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度。

  扩大出口信用保险覆盖面

  放开外资保险经纪公司经营范围限制

  放开外资保险经纪公司经营范围限制,放宽或取消银行、证券、基金管理、期货、金融资产管理公司等外资股比限制,统一中外资银行市场准入标准。

  实施健康中国战略

  实施健康中国战略。提高基本医保和大病保险保障水平,居民基本医保人均财政补助标准再增加40元,一半用于大病保险。


与 文章关键字:五年 保险业 商业健康保险 大病 一带一路 相关的新闻