您所在位置: 华讯首页理财频道保险理财>  正文

国际金融公司退出获批 安诚保险称无上市计划

http://money.591hx.com 2018年03月05日 13:25:19 中国经营网

  近日,保监会批复了安诚财产保险股份有限公司(以下简称“安诚保险”)在6年前战略入股的外资股东——国际金融公司(IFC),将所持有的3亿股股份(持股7.36%)转让给第一大股东重庆市城市建设投资(集团)有限公司(以下简称“重庆城投”)。

  转让后,重庆城投共累计持有安诚保险约12.65亿股股份,持股比例增至31.0403%,重庆城投由战略类股东变为控制类股东。

  早在2012年国际金融公司入股时曾表示,希望在5年内,实现安诚保险账面盈利并着手进行IPO辅导的战略目标。而根据安诚保险2010年制定的规划,其上市融资目标的达成已进入关键期。如今,国际金融公司可谓“功成身退”,重庆城投的股东角色变化及安诚保险上市的进展成为舆论关注的焦点。

  股权变更呈现原有股东接盘规律

  安诚保险于2006年12月底获保监会开业批复,由重庆城投等9家股东发起设立,注册地在重庆,是西南地区首家全国性中资财产险公司。根据安诚保险官网显示,安诚保险分别在2009年6月30日、2011年11月21日、2012年3月、2013年年底,通过4次变更注册资本金,由5亿元增至40.76亿元并维持至今。

  根据安诚保险2017年第四季度偿付能力报告披露的股权结构,其第一大股东重庆城投的持股比例为23.68%,重庆城投是重庆市国有资产管理委员会(以下简称“重庆国资委”)全资子公司,安诚保险实际控制人为重庆国资委。

  实际上,安诚保险股权变动较为频繁。早在2011年3月,大股东重庆城投曾欲将所持1亿股股份转让给深圳市腾华投资有限公司,当时转让持股比例达10%,不过最终安诚保险向保监会申请取消了该次转让。

  2015年以来,安诚保险已有多家股东退出或转让股权,但与大多险企股权出售或转让给新进接盘者不同的是,安诚保险股权转让呈现出原有股东接盘的规律。例如,2015年8月,保监会批复重庆旅游投资集团有限公司将持有的1.5亿股股份转让给大股东重庆城投,受让后,重庆城投共累计持有安诚保险约9.65亿股股份,占总股本的23.68%,重庆旅游投资集团有限公司退出股东席位。2016年7月,保监会批复上海三毛企业(集团)股份有限公司(以下简称“上海三毛”,600689.SH)将持有的5000万股股份转让给第二大股东渝富集团。转让后,渝富集团累计持有安诚保险约7.65亿股股份,占总股本的18.77%,上海三毛出清安诚保险股权。

  如今此次股权转让亦是如此,安诚保险第四大股东国际金融公司将其持有的安诚保险7.36%的股权转让给重庆城投,重庆城投的持股比例上升至31.04%,由战略类股东升至控制类股东。

  国际金融公司入股要追溯至2012年。2012年2月,安诚保险与国际金融公司正式签订“股权认购协议”,以此来改善股权结构和公司治理。一个月后,2012年3月,安诚保险定向增发5亿股普通股,注册资本金随即由25亿元增至30亿元,在此次定增中,国际金融公司进入,每股1.2元,总计耗资3.6亿元认缴10%股份,成为彼时安诚保险的第三大股东。

  公开资料显示,国际金融公司是世界上为发展中国家提供股本金和贷款最多的多边金融机构。“在项目投资总额当中,国际金融公司只承担部分融资。国际金融公司每投资1美元,便能带来其他投资者和债权人5美元的投资。”

  对此,复旦大学发展研究院保险研究中心博士后王永华认为,“国际金融公司主要提供股本金,然后加入其他渠道的债权融资,相当于种子基金。其中,提供股本金就是股权投资,股权投资是长期投资,不能退的,除非有人买。”

  安诚保险方面表示,国际金融公司(IFC)对此次股权转让的选择,是基于自身经营发展需要。我司按照《保险公司股权管理办法》协助配合办理此次股权转让事宜。

  而对于接手此次股权的原因,《中国经营报》记者致电重庆城投股权部相关负责人,对方以集团纪律严格为由拒绝透露。

  净利润下滑、主营业务仍亏损

  早在2012年2月,国际金融公司入股时,曾表示希望在5年内,实现安诚保险账面盈利并着手进行IPO辅导的战略目标。在更早的2010年,安诚保险制定了“三个五年”规划。

  据媒体报道,重庆证监局的领导曾公开表示,2017年1月,安诚保险已与保荐机构签订辅导协议,拟公开发行股票并上市,已在重庆市证监局办理辅导备案登记。

  对此,安诚保险方面回复称,“与保荐机构签订辅导协议”事项,我司不知晓,目前我司暂无上市计划。

  值得注意的是,安诚保险近年来盈利情况波动较大。2009年~2017年净利润分别为-9617万元、-2967万元、383万元、5021万元、6634万元、-1.11亿元、2.05亿元、1011万元、390万元。

  与此同时,安诚保险的车险主业亏损局面也未见改观。2010~2016年,安诚保险的车险业务一直处于承保亏损的状态,亏损额度分别为-5468万元、-1.51亿元、-1.52亿元、-1.95亿元、-1.72亿元、-3.05亿元、-2.74亿元。

  国务院发展研究中心金融研究所保险副主任、教授朱俊生对《中国经营报》记者表示,“上市可以筹资,意味着有了直接融资渠道,有利于补充资本,这对于扩展业务、保证偿付能力有帮助。”朱俊生进一步认为,“对于一些盈利堪忧的中小财险来说,当下需要的是通过创新与差异化发展谋求生存。”

  安诚保险方面指出,公司2017年主要受产险市场竞争进一步加剧的影响,公司净利润同比有一定下降。这与目前中小产险公司经营趋势趋同,经营状况总体稳定、向好。

  一位财险公司总经理对记者表示,上市可以使得保险公司股东投资变现,这也是一个吸引力。“原始股东投资保险公司,从原来的一元一股到上市就能达十几元、几十元一股。”

  根据2015年12月30日证监会《关于修改〈首次公开发行股票并上市管理办法〉的决定》显示,发行人应符合的条件包括最近3个会计年度净利润均为正数且累计超过人民币3000万元;最近3个会计年度经营活动产生的现金流量净额累计超过人民币5000万元,或最近3个会计年度营业收入累计超过人民币3亿元等。

  安诚保险方面表示,针对上述标准,公司目前仅符合最近3个会计年度营业收入累计超过人民币3亿元,其余标准均不符合,并称由于金融行业与工、商业企业存在较大差异,《首次公开发行股票并上市管理办法》中对经营活动现金净流量及营业收入的界定口径需以上市辅导专业机构解释为准。


与 文章关键字:安诚 国际金融公司 证监局 上市计划 上市辅导 相关的新闻