您所在位置: 华讯首页理财频道富家轶事>  正文

京东九年经营亏损188亿,如何“偷换概念”让财报数据变好看?

http://money.591hx.com 2018年03月05日 10:53:59 百家号

  美东时间3月2日,京东集团(NASDAQ:JD)于开盘前发布了2017年Q4及和全年业绩。对于京东,投资人最关心的一是增速、二是效益、三是结构。财报发布后,京东股价在盘前交易中下跌7.1%,开盘后放量大跌近9%,至收盘时跌幅收窄为5.2%。

  GMV统计口径改变之后

  2017年Q3起,京东对GMV统计口径作出重大调整。根据现有数据,新法GMV大约相当于旧法GMV的140%。

  2017年Q4,京东按新法统计的GMV达4030亿,同比增长33.1%。2015年Q1,GMV同比增幅曾高达90%;2016年各季同比增幅降至50%以下;2017年的后两个季度,增幅跌至30%一线。

  虎嗅2017年11月14日文认为京东改变GMV披露方式不仅为使数据好看,更重要的是为进一步提高第三方GMV占比打开方便之间。因为这个比例一旦超过50%,就意味着京东电商平台的属性发生质变。

  为第三方GMV占比扫清障碍亦可直接推动营收增长。但2016年Q2开始,京东营收同比增幅就一直落后于阿进而,调整GMV统计口径并未扭转局面。2016年Q4,京东、阿里营收同比增速分别为45%、54%;2017年Q4,京东营收同比增速下滑到39%,阿里反而增加2个百分点到56%。

  2017全年,京东营收3623亿,同比增速39.2%,为京东有始以来最低。

  总体来看,京东调整GMV统计口径之后,增速仍不理想。

  九年累计亏损188亿

  以往随着第三方GMV占比提高,京东毛利润率呈显著上升态势。因为京自营业务赚的是差价,毛利润率不足10%;第三方平台业务赚的是佣金,毛利润率可达70%左右。2017年Q4,京东毛利润率跌至13%回到2014年Q4的水平。2017年Q2,毛利润率也曾跌至14%。京东毛利润率结束缓慢上扬,出现下滑,这个迹象值得留意。

  观察各项费用占营收比例的堆积柱形图,当毛利润率低于费用占比之和时,京东就将出现经营亏损。最近八季度中,有六个季度是这种情况。

  2017年Q1、Q3京东经营利润两次“转正”,分别盈利8.3亿和5亿,但Q4一下就亏掉16亿。全年经营亏损8.35亿。

  在剔除27.8亿股权激励成本(其中刘强东所在的行政部门15.2亿),抹掉17.8亿摊销之后,京东号称“盈利”50亿(严格说是“持续经营业务非GAAP利润49.7亿”)。

  2009年以来,京东经营亏损累计188亿,平均每年21亿。

  净利润受诸多因素影响,非GAAP利润完全由人为操纵,相比之下经营利润是体现企业经营状况的最好指标。

  建立天量存货是步险棋

  前置仓库是京东的重要战略。好处是能在第一时间发货,缩短用户下单后的等待时间。

  2010年京东的存货微不足道,账面值仅为11亿元。截至2017年末存货达417亿元,较2016年末净增128亿元,增幅超过44%。

  2017年Q4,京东存货周转天数为38.1天,2016年同期为37.6天。

  2016年末京东运营的256座仓库,总面积560万平米。到2017年末,京东运营座仓库数达486座,总面积约1000万平米。据悉,京东计划把仓储面积提高到5000万平米。

  截至2017年末,京东资产、设备、设施账面值达126亿元。此外还有32亿在建工程、67亿无形资产、71亿土地使用权(约为2016年的3倍)。以上各项合计295亿,几乎全部为京东仓库、物流的投资而形成。这些资产的折旧、摊销是“响当当”的物流成本,以非GAAP的名义忽略掉,等于说近300亿资产是“大风刮来的”,京东可以白用。

  类似地,京东将数十亿股权激励成本“非掉”也欠妥当。股权激励对吸引、留住、激励人才至关重要,已经成为企业的“刚性成本”,假如不用股权激励,京东支付的薪酬谢必然比现在高很多。

  5000万平米仓储面积建成后,京东存货将数以千亿计。仓储场地、设施的投资巨大,存货占压资金,需要承担损坏、滞销、减值等风险,这是一步险棋!

  “自由现金流”来自何方?

  京东“应付账款”主要由第三方卖家货款沉淀而成。2013年,京东应付账款仅有3650万。2017年末达到186亿,膨胀508倍!

  近年来,京东应付账款周转一直在变慢。2017年末平均周转天数为59.1天,较2016年末延长了7天。

  中国人最能理解何为“平均”。京东有17万卖家,如果海尔在商品售出后1个月能拿到货款,成千上万中小卖家可能要等半年。

  2016财年,京东开始披露“自由现金流”(Free cash flow),其源泉并非利润而是“经营活动产生的现金流净额”:不必盈利,只需占压货款可以制造“现金净流入”,进而形成所谓的“自由现金流”。

  在占压供应商186亿的背景下,2017年京东取得15.7亿利息净收入(收到利息减支出利息),这笔“进项”让报表好看许多,最后只亏了1172万(2016年亏损34亿)。

  把欠的钱称为“自由现金”有些牵强,把欠的钱借给债主还赚到十几亿利息令人感动。


与 文章关键字:京东 偷换概念 披露方式 亏损 GMV 相关的新闻