您所在位置: 华讯首页理财频道富家轶事>  正文

马化腾:所有人盯着数字货币 先解决这个区块链才能发展

http://money.591hx.com 2018年03月05日 09:51:16 十万加财经

  2018年被看作是区块链正规军开始入场的元年,互联网巨头是观望还是积极拥抱区块链引起市场巨大的关注度。近日,两会召开在即,腾讯公司董事长马化腾、网易创始人丁磊、苏宁集团董事长张近东等一众大佬被追问对区块链的看法。记者发现,在对待区块链技术上,大佬们的态度都相对谨慎,而马化腾谈论区块链更为积极。

  马化腾:不考虑发币 非常有风险

  3月3日晚间,马化腾在媒体见面会上坦言:“最近区块链这个话题非常热,甚至有人调侃区块链之前的互联网都是古典互联网,的确这是一个蛮创新的技术,但是怎么应用,大家注意,技术是好的,但是怎么用好这是另一个方面。如果做数字货币ICO,我觉得还是有很多的风险的,不是技术不成熟,如果大家都可以用区块链技术随便发行数字币,那会引发很多监管的问题。”

  马化腾表示:“现在数字货币虽然很热,但是我们并没有参与其中,我们不考虑说发个币等等,因为我觉得这是一个非常有风险的事情。但是区块链技术可以应用在很多领域,比如说一些票据的认证,它实际上就是可以把实物,比如说现实中一个文件、一个票据,变成只有这独此一份,你抵押出去了和还回来,这个过程中怎么用数字化认证它的唯一性,其实区块链解决这个很大的问题。当然,票据只是其中一部分,还有很多文档、文件认证的东西是可以用区块链化来达到这个效果的。也就是说,一份文件是不可被复制、不可被篡改,而且是转移了就过去了,原来那个不会变成两份,过去传统IT是真的可以复制两份的,用区块链就可以真正模拟现实社会中的这种单据、票据的唯一性,所以它具有一个划时代的意义。所以腾讯也在积极地探索区块链在各个场景中的应用,但是目前还是发展的早期,现在大家所有人都在盯着数字货币,我觉得先解决这个问题区块链才能继续发展。”

  李彦宏:区块链技术是可能改变互联网的一个重要基础创新

  全国政协委员、百度公司创始人、董事长兼首席执行官李彦宏对待区块链问题上考虑的较为长远,并肯定了区块链技术是可能改变互联网的一个重要基础创新。

  在接受记者采访时李彦宏表示,区块链技术非常具有革命性,但现在还处在非常早期的阶段。李彦宏建议,政府应鼓励互联网公司开放自己的人工智能平台。

  “目前各个层面正研究怎么跟现有的百度产品结合,比如说跟百度网盘、百度地图。传统互联网中,虚拟的东西是‘make a copy’,它是没有新增加成本的,但是区块链到来之后,可以真正使虚拟物品变得唯一,这样的互联网跟以前的互联网会是非常不一样的。”李彦宏称。


与 文章关键字:区块 马化腾 发展建议 货币 虚拟物品 相关的新闻