您所在位置: 华讯首页理财频道置业>  正文

全款买房还是贷款分期买房好,因人而异。两种方式各有优缺点。

http://money.591hx.com 2018年03月02日 14:21:05 银行贷款

  全款买房可以省去高额的利息支出负担。但是需要家庭有足够的支付能力。现在房价很高,一套房子动辄几百万,上千万,一般家庭是很难全款买房的。另外,从投资角度来看,住房公积金贷款或者按揭贷款买房的利率是很低的,即使能够全款支付,也可以申请贷款买房,把自己的资金投资于较高收益的渠道。

  贷款分期买房的优点就是只需要交一笔首付款,就可以把房子买下来。所谓杠杆投资。如果首付款是房价的20%,房子价值500万,则只需要交付100万,便可以圆自己的住房梦。缺点是要偿还银行的贷款利息,如果是30年的贷款,本金和利息几乎是一样的。但是,因为贷款买房的利率还是较低的,如果有其他收益较高的投资渠道,贷款分期买房也是划算的。如果没有其他高收益投资渠道,也可以选择全款买房。

  善于投资的人,往往会充分利用银行的融资政策,赚更多的钱。比如100万资金,正好买一套房,如果全款,只能买一套房。而利用银行贷款,首付20万,贷款分期买房则可以买5套房。如果房价上涨,贷款买房则比全款买房多赚了四倍。

  因此,是否全款买房还是贷款买房,没有绝对,现在借入房贷的比例必须根据自己家庭的购买力相应设定,而不是为了投资收益最大化而把杠杆风险放到最大。如果是非常有钱的富豪,也可以选择一次性付款全款买房,关键是看你有没有资金实力,有钱的富豪例如马云马化腾李嘉诚买房也不在乎债务贬值那部分预期收益,反正现金有的是。


与 文章关键字:贷款买房 贷款利息 首付款 投资渠道 利率 相关的新闻