您所在位置: 华讯首页理财频道置业>  正文

虽然房价主旋律是降降降,仍要警惕灰犀牛乱入!

http://money.591hx.com 2018年03月01日 14:15:48 金投网

  国家统计局今日发布《中华人民共和国2017年国民经济和社会发展统计公报》显示,2017年12月份70个大中城市新建商品住宅销售价格月同比上涨的城市个数为61个,比1月份减少5个;下降的为9个,增加5个。

  另一方面,李嘉诚、万达等陆续抛售地产项目,房地产公司加速转型脚步,在国家“房子是用来住的而不是用来炒”的主旋律下以及媒体的竭力宣传下,房价似乎在不负众望的下跌了……

  但是,情况依然不算理想,当房价下跌是建立在一刀切的限购限贷之后,不仅炒家受限,刚需也面临着更大的阻碍。

  2018年开年以来,包括广州、深圳、北京、南京、济南等多个城市曝出房贷收紧、首套房购房贷款利率上浮的消息。金融“去杠杆”的效应正在房地产行业逐渐显现。数据显示,2018年1月全国首套房贷款平均利率为5.43%,相当于基准利率1.11倍,同比上升21.75%。随着国家政策导向,越来越多的城市也将步入提高贷款利率的道路。

  随着调控的深入,下一步就是房产税的出台。但是,这很可能会成为乱入的灰犀牛,为什么这么说呢?很多人期盼着房产税能够压制房价,但事实上,很可能难以达到预期的目标,甚至还可能有相反的效果。

  从国际经验看,在房价持续高涨的预期下,房产税在控制房价上涨方面发挥的作用极为有限。纽约、伦敦乃至1980年代的末的东京,从未因为实行了房产税而控制住了高房价。

  在提高住房者持有成本方面,缴纳房产税的房产持有人很容易就能够将成本转嫁。例如为了控制房价,北京等地陆续出台了政策,提高交易成本,例如对不满五年且不唯一的二手房征收个人所得税,且这些所得税需由卖者承担。但在实际交易中,所有成本都转嫁给了购房者,并且房价并未受到影响。而如果持有成本实在太高又无法专家,那么房地产投资等需求将下降,那么房地产去库存又会受到影响。

  我们看到上海已经实施房产税试点近七年,但其房价未改上涨态势,今年以来还出现了较大幅度的上涨。上海房地产的经验表明,房产税未必促使房价稳定或者出现下降。


与 文章关键字:房产税 房价问题 房价下跌 犀牛 控制房价 相关的新闻