您所在位置: 华讯首页理财频道置业>  正文

中国房市开始快速上涨,这是什么原因造成的?

http://money.591hx.com 2018年03月01日 14:14:48 银行贷款

  中国房地产市场这二十多年来总体是呈现开涨、慢涨、狂涨分成三个阶段:

  第一阶段:1998年至2007年底,当时房价不算太高,但是很多人都没有出手买房,这主要是二个原因,一是买房要贷款,多数家庭对贷款买房心有余悸,当时中国居民的杠杆率都很低的;二是习惯了福利分房制度,人们也不急于买房。

  第二个阶段:2008年至2014年,这段时间里面房价虽然有波动,但总体上还是呈现慢速向上的涨势。2008年我国为了应对国际金融危机,采取了4万亿基建投资,以及10万亿天量信贷,使得房地产受到货币宽松影响也跟着一起向涨升,于是这个阶段投资、投机性炒房者出现。

  第三个阶段:2015年至2016年10月。我国实行了宽松货币政策,以及房贷利率的持续下行,导致了全民加杠杆,居民部门的杠杆率就在此时升幅最大。

  房价便宜时没人买,贵了都有人买,我认为主要有以下两个原因:

  第一、现在大家都是买涨不买跌的这样一种心态,买房人都是在看到财富效应之后,才会动心进而下手去选择自己喜欢的。其实有时候房价调整一下,往往才是最好的时机。但现实情况是,这种时候房价稍微跌一跌,大家反而不敢买了。

  第二、买房人有从众心理,跟风买房。我觉得这是一个很普遍的现象,从众心理(herd指个人受到外界人群行为的影响,而在自己的知觉、判断、认识上表现出符合于公众舆论或多数人的行为方式,而在众多买房的实践中表明,只有很少的买房人保持了独立性,没有被从众,所以从众心理是部分个体普遍所有的心理现象。从这么多年经验来看,确实房价大概率上涨,除了这次,当然这次调控也有一些经济政治的干预,这是事实。


与 文章关键字:房价 中国房地产市场 炒房者 房市 买房人 相关的新闻