您所在位置: 华讯首页理财频道理财要闻>  正文

阿里和饿了么联姻背后有何必然?

http://money.591hx.com 2018年03月01日 10:20:16 理财规划

  我们都知道,自从饿了么与百度外卖合并以来,外卖平台从饿了么、百度、美团的“三足鼎立”,变成了“两雄争霸”。而这些年来,从两次入股到近日有媒体报道收购敲定,阿里与饿了么也是暧昧已久,那么,双方的联姻有何必然因素?与此同时,收购完成后,阿里和美团的战争一触即发,饿了么创始人张旭豪还有话语权吗?今儿文慧带着大家一起来做个分析。

  我们先来看看有关此次收购的报道,2月26日傍晚,有报道称阿里将全部买下饿了么,已签排他,阿里将在三个月内完成对饿了么全部股份的收购,每股价格0.6517美元(约合人民币4.11元),总价95亿美元(约合人民币600亿元),全部现金支付。虽然消息报道后,阿里巴巴官方随后表示对此不予置评,饿了么方面则表示对消息不知情。但难以改变市场对此事的进一步发展的关注。

  其实细心的你们也许早已发现,在去年阿里巴巴与饿了么就已“互动”频繁。去年5月阿里及蚂蚁金服向饿了么投资至少10亿美元的新一轮融资,有消息称部分金额将被饿了么用于收购百度外卖,8月24日饿了么宣布合并百度外卖,合并完成后,百度外卖成为饿了么的全资子公司。

  02

  那么阿里与饿了么如此暧昧不断,双方联姻有什么必然因素呢?

  这就得讲到外卖市场另一霸主“美团”,众所周知,阿里与美团王兴的关系一直称不上好。如果阿里收购饿了么属实,美团王兴或将亚历山大,因为他要面对的是“百度外卖+饿了么+口碑”的强劲对手。

  阿里收购饿了么打压美团是一方面,更深层次的,或是在新零售领域同腾讯军备竞赛。

  在阿里的本地生活服务版图中,口碑主攻到店服务,百度外卖重点在品质外卖,饿了么则主攻以外卖为主的到家服务。此次饿了么被收购后很可能将被划归在集团CEO张勇的旗下,充当新零售基础设施的角色,与口碑融合。(此前,线下生活服务平台口碑从蚂蚁金服调整至阿里集团旗下,被划为整个阿里新零售架构的一环,并独立成APP,接入饿了么入口。)

  关于这场收购,有评论是这样说的:“对阿里来说,饿了么值钱的并不是资本市场的估值。而是饿了么这些年来,构建的一条完整的外卖业务链路。相对于饿了么拥有的资产优势,阿里并不缺钱,不缺流量,不缺技术,只缺一只覆盖全国的外卖骑手团队”。

  说白了,阿里在布局新零售的过程中缺少的就是饿了么这样的自有物流体系。收购完成后,饿了么300万注册的蜂鸟配送员,将成为阿里重要的物流末端配送力量,为新零售“1号工程”盒马鲜生以及其投资的一众商超提供即时配送服务。

  这对于提升阿里整个新零售的运作效率是不言而喻的,面对强劲新零售对手腾讯,收购饿了么对于阿里将是如虎添翼。看到这里不得不说,双方联姻是大势所趋呀!饿了么终究将成为阿里新零售大盘子里的一颗棋子。

  03

  当然了,我们都知道,饿了么与阿里的行事作风一样,在业界都以狼性著称,早已擦出了一种“英雄惜英雄”的火花。2016年张旭豪曾向媒体解释为何接受阿里及蚂蚁金服的注资,其中就提到阿里巴巴是其“创业的标杆和偶像......能够与伟大公司深度合作是荣幸,并且能学到很多东西”。而这次饿了么终于彻底“归顺”阿里,张旭豪团队又将何去何从?

  根据阿里一向的投资风格,我想大家一定将焦点放在了创始人张旭豪的身上。他是选择成为下一个俞永福,接受阿里安排入住阿里核心管理层,还是选择成为下一个古永锵,待过渡期结束,选择适当的时机跟阿里说再见。

  事实上,在股权达到32.94%的第一大股东阿里面前,个人股份已降至2%的张旭豪,话语权已经越来越弱了,这就是资本的残酷。至于张旭豪的去留,相信在收购之前已经谈的差不多了,只是还未公布而已。所以对于饿了么而言,背靠大树好乘凉似乎也是命运使然。

  可以预见的是,未来的外卖市场将会迎来一场正面交锋,美团和阿里会如何分割市场,有待观察。


与 文章关键字:美团 投资风格 腾讯 第一大股东 相关的新闻