您所在位置: 华讯首页理财频道人在职场>  正文

滴滴柳青:从细小的规则开始改变职场文化

http://money.591hx.com 2018年03月01日 10:18:35 36氪

  美国财经网站Quartz日前启动了为期一年的“我们将如何取胜”争取性别平等、为女性赋能的项目。在这一项目下,Quartz陆续对全球政治、商业、科技、文艺、体育等行业的女性代表进行了采访,报道她们如何为争取性别平等而努力前行,同时也邀请这些杰出代表分享她们的人生经验、对未来社会发展的洞察。其中,滴滴出行总裁柳青是项目首期采访的中国女性代表之一。Quartz称,虽然Uber创始人Travis Kalanick一向被视为商场上的强硬派,但比起他,滴滴出行的总裁柳青更令人敬佩。

  Quartz指出,包括Uber中国收购等的成绩,证明了柳青在商业运作方面的独特智慧。柳青将“做交易的机敏和在竞争中合作的态度”集于一身;始终保持冷静并着眼于持久战。

  目前,滴滴正在积极开拓海外市场,除了投资Ola、Grab、Lyft、Uber、Taxify和Careem等同行,收购巴西的99,滴滴还在今年实现了内地、香港、台湾三地的联通。不仅如此,滴滴还试图帮助中国城市改善环境污染和交通拥堵问题,这一决心赢得了苹果CEO库克的赞赏。在《时代周刊》将柳青列入2017年“全球100个最具影响力的人”的名单时,库克为她撰写了赞语。此外,柳青和滴滴创始人、CEO程维在公司内部大力提倡多元化:2017年,滴滴的技术体系团队中有37%是女性。公司推出了一系列女性领导力项目,旨在让女性员工能够获得晋升高层的机会。

  在接受Quartz书面采访时,柳青谈到了同理心的重要性、她在战胜癌症的过程中获得的激励,以及如何在职场中推动性别平等,让每个人(包括少数群体)都有机会参与并享受乐趣。以下为Quartz的访谈全文:

  1.你有什么观点是其他人未曾想到或未必同意的?可否谈谈为什么这个观点很重要?

  有些乐观派相信科技自然而然会成为一种向善的推动力,而另一些人害怕未来机器会主宰人类,我觉得这种争论过于简单化了。滴滴作为一个科技公司,在人工智能上大力投入;我们相信创新可以让世界变得更好——但只有在明确的价值观的引导下,这个想法才能实现。技术总归是要为普通人服务,为大大小小的城市服务的,我们能做的、需要做的都还有很多。与其极端化地进行非此即彼的争论,我们更应该从多个角度去看待问题。

  2.你认为哪些行为方式或个性特点对你的成功起到了最大的作用?

  科技领域——事实上是我们整个人类——正在越来越深入地探索前人未曾涉足的领域。也正是如此,企业对人们的生活带来的影响也会比以前大。因此,企业和管理者的同理心和情商,变得比以前更重要。当看到滴滴顶尖的数据科学家们站在普通司机和乘客的角度去想问题时,我感到自己做的还远远不够。因此,每当制定运营决策时,我都试图从他们身上学习如何保持清醒的自我认知。

  3.如果你能做一个可以帮助职场女性的改变,你会怎么做?

  一位女同事曾对我说,她的男同事们在规划职业发展时常常以十年那么长的时间为一个刻度,而她却做不到,因为她必须考虑家庭、孩子,以及几十年内女性要做的种种牺牲。听她这样说我感到心疼。

  程维和我共同发起了滴滴女性联盟,为女性突破职业发展瓶颈提供帮助。我们在设法创造一种工作环境,让女性可以把家庭和职业看成相辅相成的两个方面,而不会认为它们互相“妨碍”或“冲突”。对我个人而言,成为母亲实际上开启了一个人生新阶段,在事业上我得到了更强的动力,思维和视野也变得更开阔了。同时这还有助于提升情商,这一点我觉得在商务活动中很重要。

  4.回顾职业生涯初期,有什么是希望当时的自己知道的?有没有什么是你曾经相信,而期望当时的自己不要相信的?

  幸运的是,很早我就意识到,不要把自己仅仅限定为一个女性、计算机科学家、或是一个银行家。要保持好奇心和开放的心态,让自己不断成长——只有这样,我们才能在新的机遇出现时做好准备。我们生活在一个多元化的世界,因此拥有多项技能和饱满的热情可以让我们成为一个内心更丰富的人、更高效的领导者和员工。

  5.在你的职业生涯中,在哪个阶段你感到最沮丧,你又是怎样摆脱它的?我不想用“沮丧”这个词来形容,但在2015年我被查出得了癌症,这确实给我和我的家庭带来巨大的挑战。我的孩子们还很小,滴滴团队当时面对的市场环境也很严峻。我曾经想过是否应该放弃。

  让我能渡过难关的,是家人和团队。他们在那段艰难的日子给了我很大的支持和温暖。个人面临的这个挑战也让我更明确地意识到:我现在为之奋斗的,正是我终生热爱的;一起工作的团队,正是我梦想拥有的;我所从事的事业,正是我想要做的。当我全身心回到工作岗位时,反而有了更大的动力,也比以前更专注。人生太短了,我们要尽一切可能去做真正的自己。

  6.你所得到过的最好的忠告是什么?

  我父亲曾经说过的一段话,一直伴随着我:“难是自然的,当你做好这种心理准备时,你会发现实际上并没有什么是特别难的。难是自然的,这样你可以真正开始享受应对挑战的乐趣。”

  7.如果男性可以做一件事,来帮助改善职业女性的工作环境的,那会是什么呢?

  准确地说,并没有专属于男性的职责,或专属于女性的挑战。但由于我们很难摆脱多年来形成的一些性别偏见和标签,在需要做决策的情境中,女性确实比男性更倾向于保持沉默。

  我刚进入职场的时候也是这样:坐在角落里,哪怕知道自己的意见可以帮到团队,也不愿意举手发言。所以,需要制定良好的规则、创造有利于沟通的环境;包括怎么设计会议的议程和流程,这些细节都很重要。我们要确保那些内向害羞的人的声音,以及那些代表少数派利益或意见的声音,都能够被听到。今天男性管理者仍比女性管理者多得多,而这些管理者们对于创造一种包容的环境具有特别重要的责任。


与 文章关键字:柳青 职场女性 冲突 相关的新闻