您所在位置: 华讯首页理财频道攻略>  正文

月工资6000元怎么理财买车?

http://money.591hx.com 2018年02月28日 13:50:27 理财规划小编

  公司离家35公里,确实比较远,上班时间单程需要两小时,这严重影响了生活,从这个角度来看,确实很有必要买车,那是否应该买车呢?银行信息港认为,还需要结合多方面综合来考虑,比如你家庭经济情况,是否买房,你的年龄段,你工作的稳定性等,毕竟买车容易,养车难,一台车买入后,对你来说就是不断的消费,是负资产,下面为你具体分析。

  1.是否买车,与你所处的年龄段有关

  题主没有说自己多大年龄,是否买房。如果题主是刚毕业不久,一人吃饱全家不饿,那么,只是从每个月6000的收入看,养车问题不大。从题主的描述中,可以感觉到题主不需要交房租,那么就是日常的生活费用,大概两千块足够了。养车的费用,燃油费、过路费、保养费、维修费、停车费等,平均每月在1500-2000,当然,具体费用也跟你用车多少直接相关,比如题主每天70公里以上,燃油费可能会高一点。这么算起来,题主日常费用加上养车费用,每月在4000元左右,所以,养车的压力并不大。但是,如果题主已经结婚生子,那么每月6000元,既要养家又要养车可能就显得比较紧张了。因此,题主应该结合自己的实际情况来综合考量。

  另外,还有一点必须考虑,如果是刚毕业不久,是否需要买房,这一点非常重要。如果需要买房,可能就需要提早准备,应该想办法多存首付款,那么每月6000的收入,不应该买车花掉,而是应该将生活费用之外的钱先强制储蓄,为自己的买房首付款做准备。如果只是满足于当下的享受,那么,房子将是你遥不可及的梦。银行信息港身边这样的朋友很多,年龄差不多的朋友,大家收入也差不多,有的人几年之后就张罗买房了,而有的人则是毕业一年多就买车了,之后由于日常消费比较高,所以一直处于月光族的状态,买房迟迟提不上日程。这些朋友确实都有些后悔,倒不是因为自己消费了后悔,而是后悔自己没有看清形势,在房价不断上涨的时候,先选择了买车,先选择了消费,等于自己将自己推入被动的局面,多年不能翻身。

  2.是否买车,与家庭经济情况有关

  是否买车,是否买房,这些大额的经济支出,从来都不是看一个人的收入,而是要看家庭的经济情况。有的人还在大学,没有收入,父母已经给孩子买车,有的人即使工资三四千,照样开着豪车,所以,决定是否买车,需要结合家庭的经济情况来考虑。这并不是说要大家啃老,而是要综合考虑。比如父母的经济情况,父母的身体情况,近期是否有大额资金支出,比如有的家庭中,哥哥上班了,家里弟弟妹妹还在上大学,可能需要学费的一些支持,这些因素都必须综合考虑。否则,买了车之后,就会让你后悔,毕竟买车后,车摆在那里都需要花钱。还有一点,必须考虑,你的工作是否稳定,现在距离很远,买车觉得很有用,如果很快就换工作了,在市区非常拥堵,还不如坐地铁,如果这样,买车后可能根本用不上,只是周末用用,就有些可惜。


与 文章关键字:买车 买房 理财 啃老 燃油费 相关的新闻