您所在位置: 华讯首页理财频道人在职场>  正文

职场"老好人",再这样下去,你就废了!

http://money.591hx.com 2018年02月27日 16:50:52 千寻生活
  钱峰大学毕业后再一家外企工作,成为了销售部的一员小兵。没上班族之前,钱峰就听说职场中的人际关系十分复杂,再加上各种利益纷争,更是不好处理。因此,钱峰为了尽快和同事们搞好关系,对同事们几乎是有求必应。复印、打印、送文件这些跑腿的活儿,钱峰主动包了下来。
因为从不拒绝别人,钱峰成为了办公室里出名的"老好人",不管谁有问题,总会来找他。钱峰一边为"人缘好"高兴,一边也添了很多烦恼:休息时间被一点点地挤占;自己的工作总是无法完成的很到位,甚至有时加班加点。这样的恶性循环让钱峰越来越压抑,效率越来越低。
更糟糕的是,钱峰无意间的一次拒绝,竟然让他苦心经营的人际关系化为乌有。
一天晚上本该轮到一位同事做月末报告,恰好这个同事家里有事,让钱峰替自己做一下。但这天晚上他早约好女朋友一起看电影,更何况前两个月已经帮同事大刘做过一回,于是就婉言拒绝了。
被拒绝的同事学得自己面子上很挂不住,从此开始冷落他、孤立他,甚至在背后议论他,说他虚伪等。钱峰很气恼,心想:我处处委曲求全,当了公司的"老好人",难道这错了吗?


最有效的学习就是边学边反省:
1、为什么老好人钱峰最后落得个"吃力不讨好"的下场?
2、如果你是钱峰,应如何扭转这一局面?
专家支招:


1、对于同事的请求,要学会说"不",拒绝哪些会使得你的本职工作搞砸的额外工作。
2、勇敢地亮出自己的观点和建议,无须担心会承受风险。
3、把"我不能让任何一个人失望"、"每件事我都必须做到完美"这样的想法从你的脑子里驱逐出去。

与 文章关键字:钱峰 老好人 职场 军事 相关的新闻