您所在位置: 华讯首页理财频道投资债券>  正文

湖南:水泥行业错峰生产助力防污减排

http://money.591hx.com 2018年02月27日 14:04:21 中国建材报

  为贯彻湖南省委、省政府打好“蓝天保卫战”的决策部署,湖南省经济和信息化委员会、湖南省环境保护厅在广泛征求湖南省水泥协会和水泥企业意见之后,最近下发了《关于加强大气污染防治特护期水泥行业错峰生产和减排工作的通知》(以下简称通知),将今年一季度和四季度定为“大气污染防治特护期”,要求各市州对辖区内所有水泥熟料生产企业实行错峰生产,并通过污染物排放在线监控、能耗监测等手段,对各企业错峰生产停窑计划执行情况进行核实。对拒不执行错峰生产时间和时段安排的企业,将依法严肃查处。湖南省正在掀起一场水泥行业历史上最为严厉的“环保风暴”,以助力防污减排,打赢“蓝天保卫战”。

  湖南省水泥协会按照通知精神,根据各新型水泥熟料生产企业自愿申报的生产安排计划,秉着科学合理和公平公正的原则,提出了全省水泥企业错峰生产的具体时段和天数,制定了《湖南省水泥行业2018年错峰生产督查工作方案》,已经报湖南省环保厅和省经信委批准备案。

  最近,湖南省水泥协会召开水泥错峰生产专题常务理事会议,根据该方案对全省56家水泥熟料生产企业的74条生产线的错峰生产,制定了详细的时间表和分区域督查执行措施。今年一季度,在全省水泥熟料生产线错峰生产中,企业平均停窑35天,有协同处理城市生活垃圾任务的企业减半执行。全省74条水泥熟料生产线错峰生产总计停窑达2696天。湖南省水泥协会会长、湖南南方水泥集团有限公司总裁吕文斌告诉记者,为贯彻执行中央和湖南省水泥错峰生产的产业政策,一方面,湖南水泥行业积极响应党中央、国务院以及湖南省委、省政府打赢“蓝天保卫战”的号召,这是行业当前最首要的政治任务。另一方面,实施错峰生产也是行业推进供给侧改革的重要举措,这是湖南区域南方水泥、海螺水泥华新水泥、中材水泥、台泥、冀东水泥等龙头企业以及本土民营企业形成的共识。在广大水泥企业的积极参与下,2017年四季度实行水泥错峰生产以来,湖南水泥市场的供需关系明显得到平衡改善,水泥市场价格也得到理性回归,企业和行业生产经营运行形势日渐趋好。可见,水泥错峰生产在去产能、去库存、防污染、减排放、调结构、增效益等方面都发挥着积极的政策效应。

  记者从湖南省水泥协会秘书处了解到,当前,湖南省水泥错峰生产已经全面启动,对拒不参与和执行全省错峰生产统一安排的,擅自减少错峰天数的,提供虚假材料隐瞒实际停窑时间的,季度错峰生产停窑总天数达不到规定时间的,不按规定时间要求,擅自变更停窑计划实施错峰生产等情形,都将视为错峰生产违规,将报请政府主管部门依法从严查处。


与 文章关键字:错峰 水泥熟料 水泥行业 减排 水泥企业 相关的新闻