您所在位置: 华讯首页理财频道保险理财>  正文

保险中介市场升温 电商车企争抢牌照

http://money.591hx.com 2018年02月27日 14:01:07 上海证券报

  严监管持续加码也挡不住各路资本进军保险业的热情。当申请保险公司牌照的门槛抬高后,不少资本纷纷调头争夺保险中介牌照。近日,电商美团、车企吉利如愿拿到保险中介牌照,获准经营保险销售业务。

  上证报记者了解到,随着互联网巨头及实业巨头等资本涌入,保险中介牌照的估值正在被重估。不过,由于保险中介体量庞大、经营复杂,多位专家提醒,专业保险中介也应当找准定位、注意风险管控。

  一日三家中介牌照落地

  2月24日,保监会接连批复了3家保险中介牌照,分别是重庆金诚互诺保险经纪有限公司、江西济民可信保险经纪有限责任公司和易保保险代理有限公司,3家公司注册资本金均为5000万元,并获得全国性经营保险销售的许可。

  保监会批文并未披露3家保险中介公司股东构成,记者查询发现,股东均大有来头。

  企业信用信息显示,金诚互诺保险经纪为天津三快科技有限公司的全资控股子公司,而天津三快科技有限公司的单一股东为北京三快科技有限公司(美团网)。这意味着,互联网细分领域龙头企业美团网即将杀入保险市场。

  同样获得保险准入证的还有近日荣升奔驰最大股东的吉利集团。易保保险代理的控股股东便是浙江吉利控股集团有限公司。

  除了电商、车企“恋上”保险外,深耕医药产业近20载的济民可信集团也拿到保险中介牌照。

  上述3家公司并非2018年首批获得保险中介经营许可资格的公司。今年1月,青岛港、上市房企新华联已拿下保险经纪牌照。而互联网巨头腾讯、阿里、京东、百度也早已将保险中介牌照揽入怀中。

  弥补场景痛点打通产业链

  缘何电商、车企以及众多的实业巨头纷纷布局保险市场?

  统计发现,2016年保险监管机构下发了69张中介牌照;2017年批复的中介牌照为35家。相比之下,保险公司牌照获批却寥寥无几。因此,社会资金绕道中介渠道曲线进军保险业不失为上策。

  同时,中介市场前景可期也成为众多企业青睐牌照的重要原因。短短7年时间,我国保险中介渠道保费收入已经由2011年的1.23万亿元增长到2017年前三季度的2.68万亿元。

  “通过保险中介,对接消费场景中客户的需求与保险公司的产品供给,从而有助于增加有效保险供给,使潜在的保险需求得到挖掘,活跃保险市场。”国务院发展研究中心金融研究所保险研究室副主任朱俊生分析道。

  美团点评保险业务总经理姚虎直言,进入保险中介领域的初衷在于利用保险解决现有业务中平台难以解决的痛点,如电影票不能退票、外卖配送时遇到恶劣天气、消费者催单等情况。

  朱俊生表示,类似美团网等经营比较成功的生活服务类互联网企业,积聚了大量的流量资源,拥有保险中介牌照有助于对已有资源再开发,实现增量服务与已有服务的融合,满足基于自身场景下的保险需求。

  不单单是互联网企业,实业公司也期待打造全产业链。某汽车保险负责人分析,通过投保、理赔服务,可以贯穿用户整个用车(事故维修、保养)生命周期,是搭建主机厂、4S店、保险公司、客户联络的重要纽带。有了这个桥梁,可以更好地为客户提供服务,继而打造品牌优势。

  中介市场亟待模式创新

  “股东背景不同、禀赋各异的中介机构的成立,有助于优化保险中介市场的供给结构,但也加剧了保险中介市场的竞争程度。” 对外经贸大学保险系讲师、今日保险研究员何小伟表示。

  数据显示,截至2017年第三季度,全国共有保险中介集团5家,全国性保险代理公司223家,区域性保险代理公司1549家,保险经纪公司483家,保险公估公司336家。

  在如此庞大的保险中介市场体系中,如果保险中介机构缺乏特色业务、可替代性强,很有可能被拥有成本优势的大型保险中介或者互联网保险中介轻松击败,进而出局。

  为此,何小伟建议,保险中介机构要在细分市场上下功夫,专注于特定垂直领域,深耕细作,在资源整合、专业分工上提升客户及合作方的效率和价值,打造属于自己的“护城河”。


与 文章关键字:保险公估公司 牌照 保险中介机构 车企 保险市场 相关的新闻