您所在位置: 华讯首页理财频道创富金点>  正文

铺好创业路 唱好就业曲

http://money.591hx.com 2018年02月26日 15:10:06 贵阳日报

  不久前,南明区人力资源和社会保障局召集区就业中心、小贷中心等部门负责人组成服务小组,来到良知山众创空间开展服务活动,向企业负责人介绍两项奖补、孵化基地认定、创业提供贷款、高层次人才引进服务等人力资源和社会保障相关政策,并对政策的申报条件、资料、程序等进行细致讲解,以面对面开展服务的形式,让企业了解政策从而运用政策。

  “自从我们开办创客空间以来,这样的服务小组就来了好几次,帮助我们解决企业发展过程中遇到的问题。虽然有些问题一时无法解决,但是能让我们清楚问题的症结在哪里,心中就明白多了。”辞职下海参与创办良知山众创空间的路厅,谈及南明区为企业提供的周到服务感慨地说道。

  这只是南明区紧紧围绕“大众创业、万众创新”的总体目标,深入贯彻落实新一轮积极就业政策,促进就业与鼓励创业并重,不断推动就业创业工作发展的一个缩影。

  搭建平台 推动广泛就业

  南明区作为全省农村进城务工人员的主要输入地,每年都会吸纳大量农村进城务工人员就业。对此,南明区积极为外来务工人员提供就业服务,2017年通过搭建公共就业服务平台,先后开展“就业援助月”“春风行动”专场招聘会、“就业扶贫日”专场招聘会等9场招聘会,共组织405家企业进行现场招聘,提供近万个岗位供求职者选择。同时,大力扶持企业稳定就业,继续落实好稳岗补贴、就业困难人员灵活就业社保补贴、小微企业和民营经济组织吸纳高校毕业生就业奖励补贴政策,鼓励企业吸纳就业困难人员和高校毕业生就业,促进就业岗位的增加,进一步提升就业率。去年以来,共兑现自主创业奖励20户,金额80000元;场租补贴86户,金额235184元;兑现灵活就业社保补贴166人次,涉及金额45.94万元;兑现企业稳岗补贴57家,金额104.7万元。

  政策扶持 支撑创新创业

  为推动创业带动就业,实现“能者有其岗”这一目标。南明区结合实际制定了《南明区2017年度促进创业带动就业目标任务的通知》《南明区关于落实高校毕业生就业创业促进计划工作方案》等文件,从促创项目征集、开展创业活动等方面分解落实责任,纳入目标考核体系,进一步加大促进创业带动就业的工作力度。同时,为避免创业者盲目投资,降低创业风险,增强创业信心,开展了一系列的创业活动。组织创业者、投资人和有创业想法的劳动者,开展“网店诊断、大咖点睛”电商创业等主题沙龙活动,邀请专家现场为已经创业、正在创业的电商创业者进行面对面指导。此外,以建设高水平的创业孵化基地为着力点,全力培育创新创业平台,认真做好创业孵化基地、示范园区认定服务工作,起草了《南明区创业孵化基地和示范园区认定和管理办法(初稿)》,为科学规划、指导全区创业孵化基地建设,更好地掌握创业孵化基地发展动态、协调落实政策措施、服务创业孵化平台提供了政策支撑。

  增强培训 提升职业技能

  提高就业质量,关键在于提升劳动者的就业能力。南明区按照市场化、社会化改革方向,推动职业培训机构与企业实现联动,扩大技能型人才培养规模。有重点地组织城镇登记失业人员、农村转移就业劳动者、毕业年度高校毕业生等五类人员开展技能培训和创业培训,通过开展就业技能培训、岗位技能培训和创业培训,促进全体劳动者从学习阶段到职业生涯不同阶段,都有接受技能培训的机会。同时,建立良性的体制机制,实行政府主导与市场自主运行的培训体系,对有创业意愿的人员进行创业培训,为其提供创办企业、管理企业系统知识的培训,在帮助创业者系统学习知识与技能,理清创业思路的同时,增强创办企业能力。2017年提前超额完成全年目标任务,完成量居全市首位。(廖燕娟)


与 文章关键字:创业培训 就业服务 就业困难 就业援助 就业目标 相关的新闻