您所在位置: 华讯首页理财频道创富金点>  正文

湖北返乡就业创业成“春风行动”最大亮点

http://money.591hx.com 2018年02月26日 15:08:45 湖北日报

  2月24日,绵绵春雨中,鄂州市凤凰广场人群摩肩接踵。当天,全省2018年“春风行动”启动仪式及现场招聘活动在这里举行。湖北日报全媒记者采访发现,返乡就业创业成为今年“春风行动”最大亮点。

  引老乡,回故乡,建家乡

  活动现场,一位返乡创业的博士引起了记者注意。吕志江,日本筑波大学生态工学博士,2014年,他放弃了在日本的高薪工作,带着积蓄,回到鄂州创业,创办了湖北源清生物科技股份有限公司,专门从事有机垃圾无害化处理、水环境修复和有机农产品种植。“我是土生土长的华容人。”吕志江说,“让鄂州这个‘百湖之市’实现真正的鱼肥水美是我努力的目标!”

  不久前,作为80后的吕志江遇到了90后老乡廖文凯,两人一见如故。廖文凯毕业于武汉纺织大学,在吕志江的影响下,也回到鄂州创业发展。“这是我们公司在东北五常大米基地自主研发的种子种出来的有机大米,五常稻花香2号。”廖文凯自豪地介绍,“让大家能够吃上绿色、有机、安全的农产品,生态环境得到根本性的保护,我们的生态农业梦也就算实现了。”

  家乡待遇高,不必在外漂

  一个蓝色的澡盆,里面放着两个可爱的娃娃。鄂州市公共就业服务中心职业技能培训摊位前,挤满了前来咨询的女性

  “真的不需要交钱吗?培训多久?能给介绍工作吗?”大家七嘴八舌地问,中心工作人员汤淑云耐心回答:“女性,49岁以下,尚未就业者均可登记;免费培训;家政方向培训一个月,可以帮忙介绍工作……”

  家政服务,已然成为热门职业。家住葛店的余丽娟女士对记者说:“我孩子出生后就没上班了。现在孩子上学了,想出来就近找个工作。别的不会,但带孩子还是很拿手的。现在二胎家庭这么多,听说做月嫂、育婴师都收入不错,打工也不必跑外地了。”

  “亲情牌”最能留人

  省人社厅就业局局长熊娅玲介绍,引导外出务工人员返乡创业就业,成为今年春风行动最大亮点。为留住人才,全省各地纷纷打出了“亲情牌”。

  例如,荆门市开展“雁归农谷”活动,组织8个服务专班全程为返乡人员提供一系列贴心服务;黄石市、恩施州组织人员在火车站、机场、高速路口设立接待站,发放岗位信息表、政策宣传单;云梦县领导向全县外出务工经商人员发出慰问信,欢迎他们返乡投资创业就业;洪湖市组织返乡人员到企业开展现场体验式招工;麻城市启动“万人回乡就业工程”……

  据介绍,全省各地将通过各项举措,努力帮助劳动者就近就地就业,激发返乡就业创业热情,促进全省经济社会发展。


与 文章关键字:返乡 亲情牌 就业服务中心 创业就业 相关的新闻