您所在位置: 华讯首页理财频道保险理财>  正文

美团拿下保险中介牌照,美团卖保险的优势在哪?

http://money.591hx.com 2018年02月26日 14:44:25 理财规划小编

  保险是块肥肉,很肥很肥的那种。

  就拿被世人传的神乎其神的价值投资这个概念来说吧,外界都知道巴菲特擅于选股与持股,在股灾到来时可以做到波澜不惊,最终用时间换来了大量盈利空间。但是另一个细节是,每逢股市大跌时,巴菲特总是能迅速调动大把现金抄底,即使抄在了半山腰,后续也仍然能有资金跟上。大家都是炒股,难道这其中完全是仓位控制方面的差距吗?

  其实不然。巴菲特旗下公司伯克希尔·哈撒韦主营业务之一就是保险,所以能够持续为巴菲特提供充足的现金流。所以说,下次再跟着别人起哄什么价值投资时,先问问自己有没有这种开挂般的现金流作为后盾吧。

  回到正题,明确了保险行业的定位再看美团等互联网企业有何优势就相对清晰了:美团是消费者向的平台,在连接消费者、服务消费者、引导消费者方面优势明显,而这三点对于互联网保险销售也是至关重要的。

  其实保险行业在国内的发展还是有点两极分化:对于高净值人群来说,一直关注着保险方面的信息;对于很多普通人来说,思维模式往往停留在“五险一金足够用”这种曾面。再加上国内保险行业早期电话销售驱动、业务人员水平参差不齐,很多人听到保险二字立刻脱口而出的就是“骗子”二字。

  然而,包括BAT、美团在内的互联网企业做保险,却是不一样的光景。这些互联网巨头通过长期深耕消费者领域,已经在消费者心中树立了很好的品牌美誉度。而且这些平台型企业有大量“自来水”,推广保险业务时不需要走过去的老路子,电商+线下双管齐下可以起到事半功倍的效果。

  另一个关键因素是,互联网企业可以为保险知识普及注入一些新鲜血液。其实传统意义上的保险模式就是通过数字精算完成的公式化运营,很多大型险企把保险套餐化售卖,同时大量溢价,消费者很难真实理解自己买到的是什么。

  正因为消费者缺乏对保险行业的基本认知,所以在选择保险时只能被动选择大企业,接受一些不合理的溢价。而互联网企业最擅长的就是消除信息不对称,在重构企业与用户关系的过程中建立新的规则,从而打败传统巨头在新的产业链上占据有力位置。这种模式可以更好的让自身与消费者形成利益共同体,也是大势所趋。

  真心希望越来越多的互联网企业可以进入保险行业,让普通人认识到保险的价值所在,同时享受到低资费高标准的保险服务。


与 文章关键字:美团 保险行业 保险中介 保险模式 卖保险 相关的新闻