您所在位置: 华讯首页理财频道炒股>  正文

一大波上市公司喊员工买股:赚了归你 亏了算董事长

http://money.591hx.com 2018年02月26日 14:07:39 中财网
  2月以来,多达20家上市公司控股股东“喊员工买股票”,并承诺赚了归员工,亏了算董事长。而个别上市公司员工也非常给力的支持,有市值百亿的公司获得员工增持过1亿元。

  然而就历史来看,虽然利好情况偏多,但并不都能赚钱,有的甚至亏损近5成。投资者需要注意风险。

  20家上市公司控股股东喊员工买股票
  今晚,欧浦智网发布公告,公司董事长向公司全体员工发出倡议,称“基于对公司未来持续发展前景的信心,对公司股票长期投资价值的认同,为维护市场稳定,增强投资者信心,”倡议公司全体员工积极买入公司股票。

  董事长都承诺:“凡在2018 年2月26日至2018年3月2日期间买入欧浦智网股票,且连续持有6个月以上并在职的员工,若因在前述期间买入公司股票产生的亏损,由本人予以全额补偿;若产生收益,则归员工个人所有。” ”

  


  这并非首家向员工做出如此承诺的公司。据基金君不完全统计,2月以来,已有安控科技、海兰信、铁汉生态、爱迪尔、碧水源、中金环境、益生股份、双箭股份、首航节能、启迪桑德、翰宇药业、美芝股份、东方海洋、海默科技、大通燃气、星星科技、华仁药业、佳讯飞鸿、正业科技等20家上市公司董事长/实际控制人“喊员工买股票”。

  


  原因几乎一致:基于对公司未来持续发展的信心及鼓励长期价值投资;并都提供兜底服务:赚了归员工,亏了算董事长。

  至于持有期限,一般都是6个月,或者12个月。

  百亿市值公司获员工增资1.3亿
  那么,具体员工增持情况如何呢?

  今晚,市值125亿的中金环境公布了员工增持公司股票情况:1.3亿元。

  2月8日,中金环境董事长及总经理共同向全体员工发出买入公司股票倡议书,倡议书发出后,公司员工积极响应,自筹资金。

  经统计,截至2月14日收盘,公司共有629位员工增持股票,合计增持1288万股,增持均价10.09元/股,增持总金额为1.3亿元。而资料显示,中金环境的市值也不过125亿元。

  


  此外资料显示,自公告发出后,中金环境的股价从2月8日开盘的9.13元涨至10月23日收盘的10.39元,7个工作日内涨幅达13.8%。

  跟着买可能会亏钱
  然而,虽然股东方曾信誓旦旦夸下海口,它们的现状也许并不如想象中好。

  远的就不说了,比如最近的案例是科融环境,去年7份,科融环境董事长喊员工买股票,公司员工在2017年7月24日至7月26日期间增持股票并持有1年以上,亏了算她。

  当时共有共有47位员工,累计增持股票48.5万股,增持均价约为7.61元/股,增持总金额约为369万元。

  一年时间还未到期,但截至2月23日收盘,跌幅达到44.13%。

  


  同样2017年6月份倡导员工增持的宝莱特,如今跌幅也大35%。

  因此对于普通投资者跟投要谨慎,最好还是回归公司的基本面研究和估值,毕竟老板替员工兜底,并不会替普通投资者兜底。

  


与 文章关键字:买股票 上市公司 增持 中金 公司股票 相关的新闻