您所在位置: 华讯首页理财频道炒股>  正文

刚赚够1万倍!巴菲特股东信10大要点:加杠杠炒股易烦躁,百万赌局大胜对冲基金

http://money.591hx.com 2018年02月26日 09:17:19 中国基金报

  北京时间2月24日晚间,“股神巴菲特(Warren Buffett)发布了《致股东的信》。这位已经88岁高龄的全球价值投资灵魂人物,执掌旗下的伯克希尔·哈撒韦公司(Berkshire Hathaway Inc.)走过了超过60年的风云变幻,他本人也已经发出了总计53封致股东信。

  这封致股东信的受众远远超过该公司的投资者群体,世界各地的投资者希望从信件中了解这位传奇投资者的投资心态,以此作为对未来经济和市场的预测。

  基金君梳理一下精华版,给大家投资作参考。

  1、伯克希尔的业绩与标普500指数表现的对比

  2017年伯克希尔每股账面价值的增幅是23.0%,而标普500指数的增幅为21.8%,伯克希尔跑赢1.2个百分点。长期来看,1965-2017年,伯克希尔的复合年增长率为19.1%,明显超过标普500指数的9.9%,而1964-2017年伯克希尔的整体增长率是令人吃惊的1088029%(即10880倍以上),而标普500指数为15508%。

  2、15大重仓股

  持仓排名前15的公司分别为富国银行、苹果公司、美国银行、可口可乐、美国运通、Phillips 66(一家石油公司,在巴菲特的故乡和居住地奥马哈,街头常见这家公司的加油站)、美国合众银行、穆迪公司、西南航空、达美航空、高盛集团、纽约银行梅隆公司、Charter电视、比亚迪(002594,股吧)和通用汽车

  在这十五项投资中,回报率最高的是穆迪公司,累计收益率高达1368.55%,对可口可乐的投资则以1312.78%的回报率紧随其后。

  3、大举押注苹果,清仓IBM

  在去年大举加仓苹果股票后,苹果公司跃居巴菲特第二重仓股。截至去年底,巴菲特增持苹果股票23.3%,晋升成为苹果第四大股东。

  去年巴菲特还基本清仓了IBM的股票,IBM也从之前的重仓股第三名直接跌出了榜单。

  4、税改让公司净值增加290亿美元

  伯克希尔·哈撒韦2017年净值增长653亿美元,A级和B级股票的每股帐面价值增加了23%。

  在过去的53年中,伯克希尔·哈撒韦的A股每股账面价值从19美元升至21.175万美元,年复合增长率达到19.1%。伯克希尔·哈撒韦2017年的收益并非完全由公司产生。在上述收益当中,只有360亿美元来自于伯克希尔·哈撒韦的运营业务,剩余290亿美元主要与美国税制改革相关。

  巴菲特此前在接受CNBC的专访时称,作为一名坚定的民主党人,他本人并不喜欢这一税改法案,但是这确实让公司股东获益。

  5、飓风频发导致保费亏损

  在年信中,巴菲特还照例点评了伯克希尔旗下各大主要业务的表现情况。其中,保险业是伯克希尔的核心业务。其低成本的浮存金,一直是支撑巴菲特巨额投资的“弹药库”。但是受到美国巨灾频发影响,今年伯克希尔保费陷入亏损。

  巴菲特在年信中表示,此前认为美国每年遭遇4000亿美元以上的巨灾发生可能性不足2%,但风险正在上升。

  2017年,受到得克萨斯、弗罗里达和波多黎各三场飓风灾情的影响,伯克希尔的保费收入税前亏损32亿美元。而在2017年之前,伯克希尔曾连续14年保费均盈利,总值达到税前283亿美元。

  但保费的暂时受损,并不影响伯克希尔的整体架构。在2015年的年信中,巴菲特曾表示,“伯克希尔最大的未登记财富,存在于保险业之中。我们用了几十年时间,来创建一个无法被替代的多维经营方式。”这也是巴菲特坚持伯克希尔不会拆分,而且整体价值比单个公司价值更高的原因之一。


与 文章关键字:巴菲特 零息国债 基金管理费 基金中的基金 国债持有 相关的新闻