您所在位置: 华讯首页理财频道保险理财>  正文

华海财险违规股权遭清退 保险公司不再是“提款机”

http://money.591hx.com 2018年02月24日 13:38:02 华夏时报

  保监会连续发布的撤销行政许可决定书,无疑让那些曾经以违规违法手段坐上保险公司股东位置的公司及幕后力量如坐针毡。

  2月13日,农历腊月二十八,喜迎新春之际,保监会还下发了一份撤销行政许可决定书。这一次针对的是华海财险。其内容显示:经调查核实,华海财险股东青岛神州万向文化传播有限公司、青岛乐保互联科技有限公司在2016年增资申请中隐瞒关联关系、提供虚假材料,保监会根据《行政许可法》相关规定撤销相关批复。

  事实上,华海财险已不是行政许可被撤销的首单了。此前,昆仑健康险、长安责任险、利安人寿、君康人寿先后收到撤销决定书。

  不仅如此,保监会发改部主任何肖锋在昆仑健康险股东被要求清退时就曾表示,接下来还有9家保险公司的违规股权要被处理,已经开始在走程序。算上已经收到撤销行政许可决定书的5家保险公司,接下来还有至少5家保险公司的违规股权将被清退。

  一位曾在保监系统工作多年的人士则告诉《华夏时报》记者,前几年保险业快速发展过程中,一些股东意图将保险公司作为融资平台,满足其融资特别是短期融资需求,而强监管之下,部分股东将保险公司当成“提款机”的现象将无处藏身。

  多家保险公司违规股权被清退

  华海财险之前,2018年2月8日,保监会向君康人寿下发撤销行政许可决定书,撤销君康人寿有关股东和注册资本变更的行政许可,并要求其抓紧引入合规股东。

  撤销决定书内容显示,经查君康人寿股东福建伟杰投资有限公司在2012年的增资申请中,使用非自有资金出资,属于以不正当手段取得行政许可。保监会决定撤销2012年12月31日作出的对福建伟杰投资有限公司增资君康人寿2亿股的许可。

  君康人寿股东福州天策实业有限公司委托他人代持股份,超比例持股,违反了《保险公司股权管理办法》有关规定,不具备成为保险公司股东的诚信条件,保监会责令其1年内转出所持有的君康人寿2亿股股份。

  更早之前的2017年12月15日,昆仑健康险则是首家收到保监会撤销行政许可决定书的保险公司,当日保监会撤销昆仑健康保险股份有限公司有关股东和注册资本变更的行政许可,依法处置相关投资人违规取得的股权。

  经查,深圳市宏昌宇企业管理咨询有限公司等7家公司在投资入股昆仑健康、申请相关行政许可过程中,提供虚假财务报告,作出资金来源为自有资金、股东之间无关联关系等不实陈述,存在编制提供虚假材料的行为。保监会依据有关法律规定,撤销昆仑健康保险股份有限公司有关股东和注册资本变更的行政许可,清退违规取得的股权,并将相关投资人和中介机构列入市场准入黑名单。

  随后保监会发改部主任何肖锋接受央视记者采访时表示,“前期发改委已经发布了一共19份监管意见书,其中也提到了一些股权要撤销,昆仑健康就是要撤销的一个单位。”他还同时表示,违规股东的钱是不能拿走的,新股东引进来以后,这些违规股东才可以按照当初出资的价格,把钱拿回去,增值部分留在公司作为资本,作为公司应对偿付风险的积累。

  1月16日,保监会网站再发两则撤销行政许可决定书,长安责任保险和利安人寿因股东违规代持股份步昆仑健康后尘,两家保险公司的违规股东被要求3个月内完成变更。

  保险公司不再是“提款机”

  保险公司中存在的违规股权接连被清退的背后暴露出的则是一些保险公司特别是部分中小寿险公司股东背景的纷繁复杂,及其潜在的公司治理风险。

  前几年保险业快速发展过程中,一些股东意图将保险公司作为融资平台、将寿险产品作为融资工具,满足其融资特别是短期融资需求,从而对公司治理和行业发展产生不利影响。

  近期以来,保监会采取系列举措,弥补监管短板,防范治理风险。保险行业系列监管举措之下,曾经的股权乱象变得无处藏身。

  据不完全统计,2017年保监会一年内下发的监管函,超过了保监会2014年至2016年下发的监管函总和,其中23份监管函在不到3个月的时间内密集下发。撤销保险公司股东和注册资本变更行政许可、对违规股权进行清退,更是破天荒头一遭。

  连续下发多份监管函和雷霆监管举措的背后,显示了保监会进一步强化保险监管、大力防范金融风险和严厉打击保险公司股权违法违规行为的决心,而要求保险公司严格执行公司治理相关规则制度,对部分公司关联交易采取禁止性措施,并着手清退违规股权,亦显示出保险公司治理监管从柔性引导向刚性约束转变。


与 文章关键字:保险公司治理 提款机 保监会 股东 财险 相关的新闻